воскресенье, 15 июня 2014 г.

Марат Казакпаев, политолог: "Текебаев использует вопрос "Кумтора" для подготовки к выборам"

- Марат мырза, лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев заявил: "Если мы закроем какое-либо предприятие, то предоставим возможности работавшим там гражданам найти новые рабочие места". Этим он снова поднимает вопрос национализации "Кумтора". Ваши комментарии?

Текебаев в сегодняшнее время занимается чистым популизмом. Проанализируйте его вышеуказанные слова. Это пустословие. Сейчас он делает в парламенте то, что захочет. Где найдут работу работникам "Кумтора" в случае его остановки? У нас сейчас нет таких рабочих мест. Такие хорошие возможности днём с огнём не найти. Недавно мы закрыли американскую базу. Работавшие там люди остались безработными. Кто был вынужден выйти на базар, кто-то уехал в Россию. Такое же положение будет в случае закрытия "Кумтора". Разве это можно назвать новыми возможностями? Текебаев подобными заявлениями преследует сугубо политические интересы. Президент тоже назвал такое поведение политическим популизмом. Остановка золоторудного предприятия, во-первых, нанесёт урон экономике. Во-вторых, негативно скажется на инвестиционном климате. К нам не придут инвесторы лучше нынешних разработчиков. В случае национализации придётся выплатить компенсацию.
- Но ведь Текебаев утверждает, что "никто не будет подавать в суд, нет таких рисков в случае остановки производства на "Кумторе"?
- Значит, он не знает законов. Сам при этом думает, что законы знает отлично. По международным законам они обязательно подадут на нас в суд на основании договора 2009 года. Выиграют. Мы будем вынуждены выплатить им компенсацию минимум в 3 миллиарда долларов. Поэтому эти выкрики Текебаева можно назвать "выборным проектом" в преддверии парламентских выборов. Его партия в последние годы теряет свой электорат, поэтому он хочет его увеличить за счёт "Кумтора". 

Комментариев нет:

Отправить комментарий