четверг, 26 июня 2014 г.

Электричество вновь подорожает, теперь на 15%, в связи с «критическим положением» "Барки точик"

Министерство финансов Таджикистана заявляет, что со следующего месяца в стране на 15% подорожает электричество, что связывают с «критическим положением «Барки точик".

Первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев 25 июня, выступая на очередном заседании парламента страны, заявил, что "принято решение о повышении с 1 июля на 15% тарифов на электричество».
  
По словам Нураилиева, подорожание электричества поможет «Барки Точик» улучшить финансовое положение. В настоящее время один  киловатт час электроэнергии в стране для населения стоит 11 дирам, или чуть более 2 центов, и 30 дирам для предприятий.
Джамолиддин Нуралиев заявил об этом на презентации соглашения между Таджикистаном и Исламским банком развития о реконструкции подстанции "Равшан". Согласно соглашению , которое было утверждено большинством депутатов,    Исламский банк развития выделит на реконструкцию  подстанции "Равшан", расположенную в западной части таджикской столицы, более $13 миллионов. Доля правительства Таджикистана в этом проекте $1,5 миллиона.

По словам Джамолиддина Нуралиева, после реконструкции подстанции население Турсунзаде и Шахринава будет круглогодично обеспечено  электричеством. В настоящее время  численность населения этого региона составляет 400 тысяч человек. Как ожидается,  к 2017 году число жителей  может достичь 485 тысяч человек.
Подстанция "Равшан" была построена в 1963 году и последние 50 лет не ремонтировалась.

Таджикистан, на территории которого берут начало водные источники региона, тем не менее в холоднее время года испытывает острый дефицит электроэнергии. Однако в летний период, из-за малого спроса на электричество, значительные объемы воды сбрасываются в холостую из водных плотин, а избыток электроэнергии продается в Афганистан и Кыргызстан.
Недавно министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонов заявил, что республика возлагает большие надежды на реализацию электроэнергии соседним государствам при помощи проекта CASA-1000.  Потому, что Таджикистан только в 2013 сбросил в холостую воды на 4 миллиард киловатт-час, понеся убытки в $120 миллионов  долларов.
В настоящее время компания «Барки точик» продает в Кыргызстан 2 миллиона, и Афганистану - 4 миллиона киловатт/час электроэнергии .
Компания «Барки точик» является одной из компанией – крупнейшим должником. Ее долг перед "Сангтуда-1" составляет 409 миллиона сомони .
В то же время компания должна "Сангтуде-2"  $ 25 миллионов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий