четверг, 26 июня 2014 г.

Абдурасула Худойназарова выпустили из тюрьмы умирать

58-летний правозащитник скончался от туберкулеза утром 26-го июня. Жена Худойназарова говорит, что что даже уголовники просили отправить его на лечение.


30-го мая Худонайзаров - активист правозащитного общества «Эзгулик» - был досрочно освобожден из Ташкентского учреждения 64/18. Правозащитник был арестован в 2005-м – его обвиняли по сфабрикованному делу в вымогательстве, мошенничестве и подделке документов. 

Представитель правозащитного общества «Эзгулик» в городе Ангрене Ташкентской области Худойназаров попал под каток репрессий, начавшийся в стране после Андижанской бойни 13 мая того года. Он боролся с коррупцией – после разоблачений правозащитника несколько прокуроров ушли в отставку.

Абдурасул Худойназаров в Бекабадской тюрьме попытался покончить с собой из-за пыток, но ему не удалось этого сделать. В тюрьме Зарафшана правозащитник заболел туберкулезом, из-за чего был переведен в ташкентскую тюрьму. С просьбами о его освобождении не раз обращались правозащитники и дипломаты.

«Абдурасул Худойназаров заболел в тюрьме туберкулезом. Поэтому он был переведен из Зарафшана в Ташкент. Нам пока неизвестно, то ли его освободили досрочно с условным сроком, то ли насовсем», - говорил СМИ председатель Ташкентского отдела правозащитного общества «Эзгулик» Узбекистана Абдурахмон Ташанов. 

Также у правозащитника диагностировали диагностировали рак, распространенный до печеночной и костной лимфы, туберкулёз острой степени, аденому последней степени, простатит и острый геморрой.

Вдова правозащитника рассказала журналистке Умиде Ниязовой, что Абдурасул умер в 8 утра. «Я его столько лет ждала – у меня на руках осталось четверо детей. Абдурасул последний год все время просил в тюрьме, чтобы его отправили на медицинское обследование. 

Он постоянно жаловался на ухудшения здоровья. Никто не обращал на него внимания. Даже уголовники, которые сидели в тюрьме возмущались и просили администрацию тюрьмы отправить его на лечение - муж высыхал на глазах. Никакой реакции не было. И только после того, как его состояние стало критическим, после того как у него развился туберкулез и рак, его выпустили из тюрьмы, чтобы умирать», - говорит Ниязова.

Коллектив Uznews.net приносит свои соболезнования родным и близким Абдурасула Худойназарова.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий