среда, 18 июня 2014 г.

Анар БЕКБАСОВА: Понимают ли министры друг друга?

    В правительстве рассказали, почему международное рейтинговое агентство S&P изменило изменило прогноз Казахстана на «негативный».

    - Действительно у нас на прошлой неделе рейтинговое агентство изменило прогноз со стабильного на «негативный». Это было согласно пресс-релиза, связанного с тем, что ВВП на душу населения не в том размере растет, как планировалось. Это связано и с девальвацией, и с отдельными отношениями рейтингового агентства к монетарной политике в части отдельных параметров, - рассказал сегодня на брифинге СЦК Министр финасов Бакыт Султанов.
    Министр экономики и бюджетного планирования пытался расшифровать послание своего коллеги по Кабмину и назвал три причины пессимистичного прогноза.
    В этом есть три причины - это снижение прогноза ВВП на душу населения в долларах США. Второе - это снижение эффективности монетарной политики из-за необходимости вмешательства Национального банка на валютном рынке и третье - это вопрос задержки начала добычи нефти на месторождении Кашаган. Это три причины базовые, - отметил Досаев
    По его мнению, снижение ВВП на душу населения в долларах США по сравнению с прошлым годом связано с проведенной корректировкой. Досаев пообещал, что прогнозируемый уровень номинального ВВП в 2014 году по сравнению с показателем на душу населения в этом году вырастет на 14 процентов .
    - Информацию, которую мы в S&P предоставили, они ее приняли. Прогноз, который они рассмотрели, сказали , что будет дорассмотрен до конца 2014 года и, в с случае улучшения наших параметров, они, понятно, будут пересматривать свой прогноз.
    Наши беды с негативным прогнозом Ерболат Досаев связывает со спецификой методики S&P.
    -Если мы говорим о Всемирном банке, то сегодня он использует показатель на душу населения, который определяется по паритету покупательской способности. Это самый объективный фактор, который на сегодня есть и мы считаем, что по прогнозам S&P в среднесрочном периоде отмеченные показатели характеризуются в Казахстане устойчивым ростом. И мы говорим, что в перспективе и пересмотра прогноза снова, с «негативного» на «стабильный»,  есть достаточно большие шансы, - отметил министр.
    - Еще одним из сопутствующих факторов был прогноз роста ВВП на этот год, который они поставили - 4,5 процента, ориентируясь на прогнозы МВФ, который дал свои 4,75. Но мы считаем, что международный финансовые ресурсы, такие как Всемирный банк, Азиатский банк и ЕБРР, которые рассчитывают свой прогноз роста ВВП по Казахстану от 5 до 6  процентов, и министерство экономики придерживается на сегодняшний день той же позиции, о том, что рост будет больше чем 4,5 процента.
    Немаловажную роль в сложившемся негативном прогнозе сыграла ситуация на месторождении Кашаган, считает Досаев.
    -Они определяют вопрос добычи на среднесрочную основу на 2015-17 годы - какой эффект даст начало промышленной добычи. И вопросы, связанные с тем, что «Казмунайгаз» проводит работу с оператором проекта. Мы как и говорили, предполагаем, что по планам, которые ранее сказал оператор, то есть к концу следующего года, начало промышленной добычи будет обеспечено, поэтому и в прогнозах, которые у нас есть, мы говорим о том, что свое большое вливание на 2016-2017 годы проект Кашаган принесет.

    Судя по тому, как министры излагают свои мысли, у нас большие проблемы. Самая главная из которых – понимают ли они то, что говорят? 
    http://wild.ratel.su/news.php?news=1540

Комментариев нет:

Отправить комментарий