вторник, 10 июня 2014 г.

Об опасности биометрической идентификации граждан и угрозе национальной безопасности Кыргызстана — Обращение к президенту Атамбаеву

Уважаемый Алмазбек Шаршенович, несколько дней назад  я  увидел в прессе сообщение о том, что в нашей стране   правительство  собирается  запустить систему биометрической идентификации граждан.
Указан абсолютно абсурдный и опасный  механизм идентификации личности по отпечаткам пальцев и отказ от идентификации по паспортам, который не выдерживает никакой  критики! В этой презентации  вообще не отражены недостатки и опасности, которые таит в себе система биометрической  идентификации, а значит эта презентация, мягко говоря, не объективна.  Более того, создание и  внедрение  такой системы  в нынешних реалиях нашего государства, по сути, является преступлением, поскольку нарушает основные права и свободы граждан гарантированные Конституцией.
 С точки зрения  любого  грамотного  технического специалиста, разбирающегося в вопросах  безопасности информационных систем, система идентификации личности  по  отпечаткам  пальцев является самой уязвимой, легко взламываемой  и экономически невыгодной системой и не выдерживает никакой критики! Более того,  при  принудительной дактилоскопии и оцифровке подписей граждан  возникает очень много вопросов юридического, морально–этического и религиозного характера. Создание единой базы биометрической информации автоматически вводит презумпцию виновности( и ниже я это докажу ), и как следствие этого порождению неравенства некоторых категорий граждан перед законом,  что прямо противоречит действующей Конституции Кыргызской Республики. Единая база  данных  персональной и биометрической информации представляет серьезную угрозу   национальной безопасности Кыргызской Республики в случае  возникновения незаконного захвата власти,  войны  или иных боевых действий  на территории   Кыргызской  Республики,  исключать которые  в сложившейся геополитической ситуации как минимум неразумно.   Все это в совокупности представляет угрозу жизни, правам и свободам любого из граждан Кыргызской Республики,  а также  угрозу национальной безопасности Кыргызской Республики и в целом  интересам нашей Страны. 

Для примера смоделируем ситуацию:
Представьте на минутку, Алмазбек Шаршенович, что Вы не президент, а обычный сельский  фермер, без юридического  образования, власти и т.п. – обычный работяга.
Захотели купить молоток новый( ну затерялся где-то старый ), чтобы полку дома прибить да табуретку починить и пошли на базар. Ходили по базару, выбирали молоток,  смотрели разные модели, в руках вертели и соответственно оставили на них свои отпечатки(заметьте- на законных основаниях). Но молотка не купили, а  вспомнили, куда завалялся ваш старый молоток и пошли домой.
В этот же день, некий преступник задумавший совершить кражу или  убийство,  и в качестве орудия взлома  или  убийства выбравший обычный молоток, идет на тот же базар  в обычных  хлопчатобумажных перчатках под видом строителя и покупает один из молотков,  за которые уже кто-то «подержался» ну и другие инструменты для прикрытия.
Делает он это вполне умышленно, потому что знает, что  есть всеобщая база отпечатков, и на молотке наверняка уже будут чьи-то отпечатки, но точно не преступника.
В последствии преступник  совершает этим молотком убийство, или взлом  какого-либо помещения с целью кражи  и оставляет молоток  на месте преступления.
Само собой разумеется,   наши доблестные органы правопорядка находят на молотке ваш четко идентифицируемый отпечаток, ищут его по базе, и приходят к вам домой.
В качестве молотка может быть кухонный нож, отвертка  и прочие бытовые предметы,  которые гражданин  вполне законно подержал в руках  на базаре или  магазине  но не купил.
И, допустим, так сложились обстоятельства, что нет свидетелей, которые  могли бы подтвердить ваше алиби на момент совершения преступления истинным преступником.
Внимание !   Вопрос — как Вы будете  доказывать, что Вы не вор и не убийца, ведь на орудии преступления находятся именно ваши отпечатки пальцев, а алиби у вас отсутствует?!
Из этого возникают закономерные вопросы – Вы президент  и вы являетесь гарантом Конституции, как же тогда вы одобрили  и поддерживаете  внедрение  такого проекта, который прямо нарушает Конституцию( порождает собой презумпцию виновности) , и  с демократическими ценностями ничего общего не имеет ( см. цитату выше )  ?
Как будет решаться вопрос  с отпечатками пальцев, оставленными   невиновным человеком  на месте/предметах преступления на вполне законных основаниях?
Как будет решаться вопрос с фальсификацией отпечатков пальцев по уголовным делам и т.п. ?
Как и с отпечатками пальцев, в  случае создания базы  оцифрованных подписей граждан, также возникает ряд вопросов.
Создав такую базу подписей, государство никак не может гарантировать,  того что доступ к этой базе  не получат злоумышленники.
Злоумышленник, получив доступ к такой базе,  большую часть  оцифрованных подписей граждан  может воспроизвести с помощью несложных технических устройств управляемых обычным офисным компьютером. Я не буду вдаваться в технические подробности, поскольку это займет  много времени, отмечу лишь тот факт, что  устройство, которое  будет держать  шариковую ручку и  расписываться за человека, причем с регулируемым прижимом ручки к бумаге,  из подручных материалов может сделать практически любой инженер,  занимавшийся станками с числовым программным управлением.  Но, даже  без  всяких  заумных технических устройств,  сразу же возникает  возможность   неправомерного  создания и использования факсимиле.
 Таким образом, база оцифрованных подписей, открывает широкие возможности для мошенников. Оцифрованную подпись гражданина   мошенники могут поставить на следующих документах :
-Различные договора, купли–продажи, контракты, дарственные и т.п.
- Документы о признании виновным себя    в совершении уголовных, административных и прочих  правонарушений.
- Документы об обязательствах по кредиту
и еще множестве других  документов
Тем самым, причиняя гражданину в некоторых случаях непоправимый  вред.
Опять же,  возвращаясь к предыдущей  смоделированной ситуации  с молотком, – что будет, если  у  недобросовестного работника внутренних дел, помимо вашего отпечатка  будет  еще и ваша подпись, которую поставят под добровольным признанием  в убийстве или краже ?  Как Вы будете доказывать, что Вы не расписывались под этим документом?
Даже  сейчас, когда  нет базы оцифрованных подписей,  подписи подделывают и лишают  людей прав на  недвижимое имущество, о чем регулярно появляются сообщения в СМИ
И люди судятся и не могут ничего доказать, ввиду коррумпированности государственных органов власти.
Создав такую базу, по сути, вы обесцениваете подпись человека на листе бумаги, поскольку ее без проблем можно будет воспроизвести  на  том же листе бумаги техническими средствами или  обычными методами, применяющимися  для факсимиле.
 Угрозы национальной безопасности Кыргызской Республики при введении единой 
Уважаемый, Алмазбек Шаршенович, Выше  я описал и разъяснил  методы  компрометации любого гражданина, с использованием такой базы данных.
И здесь Вы должны  обязательно задуматься о том, что эту базу могут  выкрасть  спецслужбы других стран, впоследствии cкомпрометировть  чиновников нашей  страны  ( ну или их детей )  и завербовать их на службу.
Ввиду складывающейся геополитической ситуации в мире, когда крупные державы ведут «большую игру», мы не можем исключать возникновения войны  или боевых  действий  на территории Кыргызской Респбулики, спровоцированных третьей силой.   В СМИ регулярно  появляется информация о том, что  завербованные граждане нашей страны  участвуют в боевых действиях в Сирии. И рано или поздно  часть из них вернется домой, и никто не может дать гарантий, что они   не развяжут в нашей стране  войны  и не начнут убивать  других граждан отличающихся от них   по признаку вероисповедания, национальности, либо политическим взглядам.
Таким образом, Алмазбек Шаршенович, Вы должны  осознавать тот факт, что в случае боевых действий  на территории нашей страны, эту базу могут также захватить   террористы, оккупанты или враги и использовать в своих целях.   И Вы,   благодаря введению такой базы в эксплуатацию,  предоставите им колоссальные возможности для избирательного уничтожения   граждан нашей страны…
 На данный момент, толерантное отношение к биометрической идентификации  по отпечатку пальца, а впоследствии по вживлению подкожного чипа( это как раз то , о чем беспокоятся христиане ) – что на данный момент уже не является выдумками фантастов, а представляет собой самую настоящую реальность. 
 Уважаемый, Алмазбек Шаршенович, неужели Вы не осознаете, что именно  Вы,   правительство, депутаты и «эксперты»  закладываете  этот мощный фундамент для  еще большего усиления коррупции, правового беспредела, введения презумпции виновности,  создающий угрозу  национальной безопасности и суверенитету   Кыргызской Республики, а впоследствии полному расчеловечиванию народов Кыргызской Республики?
 Исходя из вышеописанного,  ни в коем случае нельзя создавать систему биометрической идентификации и  единый электронный реестр, содержащий всю информацию о гражданах в одной базе, поскольку,  ввиду тотальной коррумпированности госорганов, такая система будет использоваться коррумпированными чиновниками  для личной наживы, давления на бизнес и простых граждан, отъема собственности  и т.п.  Вы должны осознавать, что  закладываете  в наше общество  бомбу замедленного действия, которая рано или поздно уничтожит это общество.   
 Неизвестно какой  президент  и правительство придет после Вас, но сейчас Вы, по сути,  подготавливаете базу для создания мощных репрессивных инструментов направленных в первую очередь против простых добропорядочных  граждан и суверенитета Кыргызской Республики.
 Уважаемый, Алмазбек Шаршенович, любой специалист может сделать очень простые выводы, что те советники и «эксперты»  которые порекомендовали вам введение этой системы, мягко говоря,  либо не компетентны в этом вопросе, либо  имеют злой умысел против Кыргызстана, либо просто в очередной раз под благовидным предлогом хотят распилить бюджетные средства.
Системы биометрической идентификации допустимо использоваться для контроля и учета доступа в помещения на небольших предприятиях и т.п.  Но в масштабах целой  страны  использование  такой  системы  может привести  к катастрофе.
Конституция Кыргызской Республики Статья 2 п.1:
Народ Кыргызстана является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике.
Обо всем, что я написал Вам выше, я также рассказал и  своим коллегам   и сказал что пишу вам письмо, и вы знаете, мои коллеги сказали, что проще уехать из Кыргызстана, чем  бодаться с чиновниками и президентом, что это может угрожать моей безопасности.  Может они правы, а может и нет – время покажет. Но я знаю точно одно – я двадцать лет работаю в сфере компьютерных технологий и то, что   еще 20 лет казалось нам  фантастикой,  сейчас является повседневной реальностью. И вполне вероятно, что то, что сейчас нам кажется   фантастикой, через 20 лет окажется страшной реальностью. 
И мне как специалисту, совесть просто не позволяет молчать об опасности системы, которую Вы хотите реализовать.  В любом случае, в отличие от своих  коллег и других граждан, которые  понимают опасность  биометрической системы,  но ничего не предпринимают, моя совесть будет чиста – я предпринял хотя бы какую-то попытку донести эту информацию до вас и до людей. По понятным причинам я не  указываю своих координат и реквизитов для  связи, да это и не к чему. Задуматься и дать ответы на поставленные вопросы Вы должны не мне, а в первую очередь самому себе и гражданам Кыргызстана.
С уважением, один из граждан Кыргызской Республики.
Передано по электронной почте — Яна Рудакова

весь текст: http://namba.kg/files/download.php?id=109696711&url=http%3A%2F%2Fdownload.files.namba.kg%2Ffiles%2F109696711%2F%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D1%2583_%25D0%259A%25D0%25A0_%25D0%2591%25D0%25B8%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%258F_%25D0%25B8%25D0%25B4%25D0%25B5%25D0%25BD%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2584%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2586%25D0%25B8%25D1%258F_%25D0%25BF%25D1%2583%25D1%2582%25D1%258C_%25D0%25BA_%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D1%2584%25D0%25B5.pdf&info=mXoi92BShWnF6HPIWR4Jk5f7Am4GF7TOUhVchTt%2F3HGR5%2BWebkrV9W94imDrtaikPRtcC59c5V1CHWJXy2Ntx3Sy1W8GNDoFt2vBJUFbg5d%2BxhUTd8Qk4%2FpXXkwldb7a%2FKkLWgA7RIC9Zj7j4EiGN7qbDKZay4m25VyVTpZc8HboM9E6p6EjM191UBz8%2FI%2F075ZFaGDO82prvptTjebUBwkO3iNDsufkJSd3eZH28oWT0j1pmpheLcHrPPgpPbrQGg%3D%3D

Комментариев нет:

Отправить комментарий