среда, 25 июня 2014 г.

Как это делается в Джизаке: несогласных – в «психушку», без суда и следствия

В местной милиции и прокуратуре не привели ни единого основания для отправления на принудительное лечение фермера Аликула Сарымсакова


23 июня Шухрат Рустамов, активист Правозащитного Альянса Узбекистана,побывал в Джизаке, чтобы выяснить, на каком основании на прошлой неделе изолировали Сарымсакова, и был крайне возмущен сложившейся ситуацией.

«Мы изучим этот вопрос»

По словам Рустамова, в УВД (Управлении внутренних дел) Джизакской области дальше КПП его не пустили.

Туда вышел молоденький сотрудник канцелярии, который сообщил, что жалобы о необоснованном помещении фермера в психбольницу, отправленной ранее правозащитниками, им не поступало, после чего пообещал, что к Рустамову «сейчас спустятся».


«Я прождал в КПП три часа, но ко мне никто так и не вышел», - рассказывает правозащитник.


В областной прокуратуре, находящейся рядом с УВД, с Рустамовым обошлись вежливее - его пригласил в свой кабинет начальник отдела по надзору за исполнением требований законов органами внутренних дел.

Он признал, что жалобу правозащитников здесь получили, даже поблагодарил Рустамова за приезд в Джизак, но по поводу Сарымсакова отделался дежурной фразой «мы изучим этот вопрос и сделаем выводы». 

«Главврача нет, приходите завтра»

В областной психиатрической больнице, куда затем направился правозащитник, дежурный врач по фамилии Яхшибаев предложил придти на следующий день - мол, только главный врач может разрешить встречу с Сарымсаковым.

Рустамов по возвращению в Ташкент тут же написал жалобу на руководство милиции, прокуратуры и психиатрической больницы Джизакской области, которую 24 июня отправил на имя президента Узбекистана Ислама Каримова. 

Закон «О психиатрической помощи» грубо нарушен

Как считает Рустамов, в Джизаке по отношению к фермеру были нарушены элементарные требования конституционных норм и закона.

«Человека в принудительном порядке можно поместить в психиатрическую больницу только по решению суда, который может состояться лишь по заявлению близких родственников», - утверждает правозащитник.

При этом, по его словам, последние несколько месяцев Сарымсаков жил вдали от родственников, в Ташкенте, и был вполне адекватным человеком.

Помещение человека в «психушку» в соответствии с законом Узбекистана «О психиатрической помощи» - довольно сложная процедура, все положения которой в Джизаке в случае с Сарымсаковым были грубо нарушены. 

По утверждению Рустамова, действия должностных лиц Джизакской области попадают сразу под шесть статей Уголовного кодекса.

Это статьи 141 (Нарушение равноправия граждан), 144 (Нарушение законодательства об обращении граждан), 205 (Злоупотребление властью или должностными полномочиями), 206 (Превышение власти или должностных полномочий), 241-1 (Умышленное укрытие преступлений от учета) и 242 (Организация преступного сообщества). 

Правозащитники считают, что «спрятать» Сарымсакова в «психушке» в Джизаке можно было только в результате преступного сговора между милицией, прокуратурой и психиатрической больницей.

Ни суда, ни следствия, сразу «лечение»

Как сообщал Uznews, в «психушку» фермера определили обманом – Сарымсакову позвонил участковый и пригласил его на «важный разговор» к начальнику УВД Джизакской области. 

Фермер отправился из Ташкента в Джизак, откуда смог позвонить только через сутки.
Сарымсаков сообщил правозащитникам, что в УВД никакого разговора с ним не было, его продержали там до вечера, затем доставили в психиатрическую клинику в Джизаке и определили туда на принудительное лечение.

Больше Сарымсаков не звонил, а на попытки связаться с ним безуспешны.

По мнению правозащитников, Сарымсакова поместили в психиатрическую больницу «в целях сокрытия преступлений, совершенных в Джизакской области, как в отношении его лично, так и других жителей Зааминского района». 

Uznews.ne
t

Комментариев нет:

Отправить комментарий