понедельник, 16 июня 2014 г.

Freedom House: демократии в Узбекистане осталось на семь сотых

В ежегодном отчете Freedom House «Государства переходного периода» Узбекистан «заработал» 6,93 балла в демократическом прогрессе, не дотянув семь сотых до наихудшего показателя.


В отчете, представленном международной правозащитной организацией, изложен анализ ситуации с демократией в странах бывшего Советсского Союза, Балкан и Центральной Европы (всего 29 государство). 

Параметры для оценки: гражданское общество, независимые СМИ, демократичность в государственном управлении и местном самоуправлении, независимость судов, свободные выборы и уровень коррупции. 

Главное наблюдение исследователей по итогам 2013 года: режим в России стал образцом для подражания авторитарными лидерами других стран. Отмечается, что за минувшие десять лет на постсоветском пространстве ускоряется ухудшение ситуации. Если в 2005-м в условиях авторитаризма жил каждый пятый гражданин исследуемых государств, то сегодня – четыре из пяти.

«Демократия была в упадке минувшие десять лет в 12 постсоветских странах (исключая вошедшие в Евросоюз страны Прибалтики – Ред.)», - подчеркивают авторы отчета. 

В Freedom House заметили и стойкость гражданского общества в Украине и Кыргызстане, проявленную в 2013 году. Положительные изменения зафиксировали и на Балканах.

Ситуация в Узбекистане: ключевые тезисы

В главе, посвященной ситуации в Узбекистане, никаких особенных открытий не содержится – лишь констатация общеизвестных каждому здравомыслящему гражданину фактов. Впрочем, приведем несколько ключевых тезисов.

- Бывший коммунист-аппаратчик Ислам Каримов превратился в националистического диктатора в худших традициях советской власти.

- Каримов одержим угрозой потери власти, поэтому использует массивный аппарат безопасности, чтобы контролировать и предотвращать любые проявления инакомыслия.

- Активисты гражданского общества преследуются, их запугивают, им предъявляются произвольные обвинения, их пытают во время допросов и в тюрьмах.

- Независимые СМИ практически ликвидированы.

- После расстрела мирной демонстрации в Андижане в 2005 году режим в Узбекистане стал более закрытым, начали создаваться препятствия сотрудничеству с международными организациями.

- Из-за безработицы миллионы граждан Узбекистана вынуждены выезжать на работу за границу в качестве трудовых мигрантов.

- Отношения с соседними странами испорчены из-за конфликтов вокруг ресурсов и границ.

- В стране нет свободных и прозрачных выборов, поскольку всем оппозиционным партиям отказано в регистрации.

- Большинство независимых журналистов покинули страну. Те, кто остался в Узбекистане и продолжает говорить правду, подвергаются гонениями и преследованиям.

- В стране блокируется доступ к независимым источникам информации. Цензурированию также подвергается творчество музыкантов.

- Большинство органов местной и государственной власти избираются без участия граждан Узбекистана.
Махалли служат прежде всего глазами и ушами центральной власти, а также используются для принуждения граждан к труду на хлопковых полях.

- Государственные служащие лгут международным наблюдателям, отвечая на вопросы по использованию принудительного и детского труда.

Судебная система находится под жестким контролем режима Каримова.

- Нарушаются основополагающие права граждан. Им предъявляются произвольные обвинения, неоправданно длительные сроки заключения и пытки.

- В вопросах выдачи беженцев Узбекистан сотрудничает с Россией и другими авторитарными государствами.
В 2013 году Международный комитет Красного Креста прекратил посещать тюрьмы в связи с «неконструктивной позицией» узбекских чиновников. 

- Серия скандалов со взяточничеством и отмыванием денег в прошлом году была связана с дочерью президента Каримова Гульнарой. В банках мира были заморожены сотни миллионов долларов, принадлежащим лицам и компаниями, связанным с семьей Каримовых.

Перспективы на 2014 год

Выживание, а не политика, скорее всего, останется основной проблемой узбеков в 2013 году. Не стоит ожидать уменьшения коррупции или ослабления влияния Службы Национальнй Безопасности.

На словах узбекские чиновники прилагают усилия к искоренению практики использования детского труда, но на самом деле вряд ли они будут этим заниматься на самом деле.

Все больше мигрантов будет уезжать из страны в поисках заработка, при этом статус узбекских мигрантов в других странах мира останется неопределенным.

Вопреки слухам о преемнике, нет никаких доказательств, что Ислам Каримов готов покинуть свой пост после выборов 2015 года. Даже если слухи о преемнике окажутся правдивыми, нет оснований полагать, что он будет демократичнее Каримова.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий