вторник, 3 июня 2014 г.

Алай: Международная автотрасса остается перекрытой уже седьмой день

Возбуждены два уголовных дела по факту перекрытия автотрассы Ош - Иркештам. Несмотря на это, сторонники задержанного депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова уже седьмой день перекрывают международную автодорогу.

У дороги установлены семь юрт, собрались около 200-300 человек. Они требуют отпустить Келдибекова под домашний арест. С обеих сторон дороги скопилось около 100 машин.
Перекрывающие дорогу седьмой день люди грозятся не открывать автотрассу Ош - Иркештам до тех пор, пока их требования не будут выполнены.
- Мы не отступим, пока не изменится мера пресечения свободы Ахматбека Келдибекова, пока он не явится перед нами. Народ никуда не разойдется, ничего не боится. Будем стоять до конца. Пускай власть делает все, что в ее силах. Жители Алая готовы к столкновениям с милицией или властью. Посмотрим, что получится. Будем стоять до конца, - сказал один из жителей Сансызбай Кутчуев.

- Мы уже стоим седьмой день. Будем стоять тут 7 месяцев или 7 лет, пока не выполнят наше требование. Ни один представитель власти не заинтересовался нами. Ахматбек невиновен, он жертва политических гонений. Мы требуем у президента освободить его под домашний арест.В данное время на асфальте дороги Ош - Иркештам у села Сопу-Коргон установлены 7 юрт. На обочине установлены еще три юрты. Кроме того, на дорогу сбросили щебень, установили шины. Еще одна жительница Алая Акылай Белекбаева считает, что Ахматбек Келдибеков должен быть, как минимум, выпущен под домашний арест:
С обеих сторон дороги скопилось около 100 машин. В течение недели многие легковые машины были вынуждены повернуть назад. Остались в основном грузовики.
Путники вынуждены пересаживаться из одного такси в другое. Направляющийся в Чон-Алай Мухтар Сатыбалдиев рассказал следующее:
- Мы вынуждены пересаживаться. Что мы можем сказать протестующим? Из Оша приехали на одной машине. Придется искать другое такси, чтобы добраться до Чон-Алая. У нас было много багажа, приходится вручную его таскать на расстояние в 2-3 километра. Другого выхода нет. Народ не хочет открывать дорогу, а власть не может провести разъяснительные работы.
Несколько дней назад с собравшимися встречался аким Алайского района Таалайбек Сарыбашев. С тех пор никто не навещал их из Ошской обладминистрации или районного акимиата.
К собравшимся прибыли политики
1 июня с собравшимися встретился оппозиционный политик Азимбек Бекназаров. 2 июня их навестил депутат Жогорку Кенеша из фракции "Ата Журт" Курманбек Осмонов, который выступил в их поддержку:
- Мы считаем, что нельзя обвинять человека, пока его вина не доказана. Незаконны заявления, которые звучат отовсюду: "Он вор, он коррупционер". Поэтому ваши требования понятны, и мы вас поддерживаем. Но вам не следует поддаваться провокациям. Не позволяйте кому-то призывать к столкновениям с силовыми органами. Не начинайте беспорядки, не деритесь, - сказал депутат Курманбек Осмонов, обращаясь к собравшимся.
Как сообщили местные жители, с начала акции было зарезано 7 голов крупнорогатого скота и более 10 овец. Все они были привезены жителями Алая, которые поддерживали Келдибекова.
В это же время силовые органы сообщили, что возбудили два уголовных дела по факту перекрытия дороги на Алае. Как сообщили органы милиции, в данное время власти пытаются провести переговоры с протестующими, но безуспешно.
Пресс-секретарь Ошского областного УВД Жениш Ашырбаев сказал следующее "Азаттыку":
- Сотрудники Алайского РОВД возбудили 2 уголовных дела. Дела возбуждены по трем статьям: "самоуправство", "хулиганство", "оказание насилия представителю власти". На сегодняшний день были составлены около 20 административных протоколов. На их основании на организаторов акции наложены штрафы в размере от 1000 до 3000 сомов. 31 мая были избиты сотрудники 10-го отдела Ошского областного УВД. Когда они несли свою службу, один из организаторов натравил на них людей. Эти сотрудники сейчас в больнице, их состояние стабильное.
Бизнесмены написали 6 заявлений, касающихся перекрытия дороги Ош - Иркештам. Как сообщили представители власти, за 7 дней перекрытия дороги бизнесмены потеряли около 20 млн сомов.
Перекрывшие дорогу люди виноваты в смерти трехмесячного ребенка?
Как сообщили представители правоохранительных органов, из-за перекрытой дороги умерла трехмесячная девочка:
- Жители села Уч-Добо Алайского района направлялись в больницу с трехмесячным ребенком, который заболел. Перекрывшие дорогу люди не поверили в то, что девочка больна, но пропустили только когда убедились в этом. Она умерла уже в больнице. Родители пока не написали официальное заявление, но они рассказали все это по телефону. В данное время мы сверяем факты, - сказал Жениш Ашырбаев.
А организатор акции, руководитель "Комитета защиты Ахматбека Келдибекова" Керим Сарыбашев опровергает эти сведения:
- Ребенок действительно умер. Но мы не задерживали их ни на минуту. Девочка была серьезно больна, поэтому умерла в больнице. В жизни такое бывает. Если бы мы продержали ее хотя бы 3 минуты, можно было бы нас обвинять. К нам позвонили мать, тетя ребенка, сказали, что у них нет претензий. Здесь простаивают лишь грузовики. А проезжие пересаживаются на другие машины, чтобы продолжить путь. Мы их не задерживаем.
"Азаттык" ранее связался с тетей умершей девочки, которая обвинила в смерти ребенка не перекрывших дорогу людей, а врачей Алайской районной больницы, которые проявили халатность. Заместительница главврача больницы Гульнара Алыкулова сообщила, что ребенок поступила 28 мая в 12:30 ночи с простуженными легкими. Ребенка сразу положили в реанимацию. Но утром она умерла. Дядя ребенкаСооронбай Арзыбаев не захотел, чтобы врачи провели вскрытие, чтобы установить причину смерти.
"Келдибеков не подписал документ об итогах расследования"
26 мая Октябрьский районный суд Бишкека принял решение о продлении срока заключения Ахматбека Келдибекова до 27 июня. Сторонники Келдибекова восприняли это как политические гонения.
Но генпрокурор Аида Салянова заверила, что в этом деле нет политики. В апреле текущего года она выступила в Жогорку Кенеше и заявила, что Келдибеков всячески препятствует передаче дела в суд. По ее словам, Келдибеков отказывался подписывать документ об итогах расследования:
- Следствие подошло к концу. После выдвижения обвинения дело должно перейти в суд. По различным причинам, в том числе по состоянию здоровья, Келдибеков отказывается подписывать заключение. Если он невиновен, то будет оправдан судом.
Бывший спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков был помещен в изолятор ГКНБ 20 ноября 2013 года. Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Ахматбека Келдибекова по статьям 303 (коррупция) и 304 (злоупотребление служебным положением) уголовно-процессуального кодекса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий