вторник, 24 июня 2014 г.

Из-за конфликта на Устюртском ГХЗ арестованы 50 каракалпаков

На строительстве Устюртского ГХЗ каракалпаки протестуют из-за увольнений и снижения зарплаты.


На строительстве Устюртского газохранилища и газоперерабатывающего завода произошел конфликт между рабочими и руководством. 

Об этом 21-го июня сообщил на своей страничке в Фейсбуке Роман Мамытов, один из лидеров движения «Алга Каракалпакстан», выступающей за отделение Каракалпакстана от Узбекистана.

«Причиной конфликта стали увольнения и сокращения зарплат граждан Каракалпакстана на 50%" - пишет Мамытов. 

"Они работали с начала строительства Устюртского ГХЗ и им платили 1,2 млн. сумм ($400). В апреле вместо них взяли на работу граждан Узбекистана, а каракалпакцам снизили зарплату до 650 тыс.сум($195). Рабочие требовали восстановить справедливость, в результате чего произошел конфликт».

По словам источников Мамытова ( сам активист сейчас проживает в Москве - ред), арестовано около пятидесяти человек, еще 20 – сбежали. Их разыскивает СНБ.

На базе Сургильского месторождения Узбекистаном совместно с Южной Кореей строится Устюртский газохимический комплекс. 

Общая стоимость проекта достигает $3,9 млрд. Проект строительства Устюртского газохимического комплекса вошел в число десяти глобальных инвестиционных проектов мира по итогам 2012 года. 

По проекту после ввода в эксплуатацию за счет переработки 4,5 млрд. кубометров природного газа ежегодно будет выпускаться 3,7 млрд. кубометров товарного газа, 387 тыс. тонн полиэтилена, 83 тыс. тонн полипропилена, 102 тыс. тонн пиролизного бензина.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий