вторник, 17 июня 2014 г.

Айылчы Сарыбаев: "Повышать тарифы может и дурак"

Повышение тарифов на энергетику, ставшее локомотивом революционной ситуации 7 апреля 2010 года, снова начало возбуждаться. Не только возбуждаться, но в скором времени существующие цены на энергетику повысятся.
Поскольку положение в энергетической отрасли ухудшается, мы привлекли к беседе известного экономиста Айылчы Сарыбаева.
- Айылчы Сарыбаевич, только недавно руководитель Антимонопольного агентства сказал, что себестоимость выработанной энергетики составляет всего лишь 8 тыйынов. Ну а министр энергетики и легкой промышленности Осмонбек Артыкбаевговорит, что цена 1-го киловатта энергии повысилась до 1 сома 20 тыйынов?
- Мало того что очень велики расходы на самих управляющих нашей энергетической отраслью, так велико еще их количество. Для распространения и расширения коррупционных схем в энергетике в 2000 годы по указанию внешних финансовых источников, международных финансовых организаций маленькая группа во главе с Бакирдином Сартказиевым разделила «КыргызЭнергоХолдинг» на 4 части, позднее количество частей довела до 21.  Говоря иначе, энергетическая отрасль перешла от государства в частную собственность. Конечно, все это было незаконно и является антинародной политикой. А посредничающие частные энергораспределительные компании не вкладывают собранные у народа деньги снова в энергетику, а кладут в собственные карманы. В итоге мы попали в энергетический кризис. А ведь, находясь в "изголовье" воды, мы подверглись энергетическому дефициту, что само по себе абсурд. До сего времени ни одна посредническая распределительная компания (их количество 21) не вложила внутренних инвестиций в энергетику. В результате все оборудование устарело, вот-вот выйдет из строя, а поступающие деньги вкладываются в процветание жизни лишь некоторых людей. В принципе, эти коррупционные мероприятия начались при Акаеве, а Бакиевусовершенствовал, взрастил. Сегодняшняя власть намерена переплюнуть их всех.
- Вроде выступали некоторые, что стоимость света не должна превышать 70 тыйынов. А сегодняшний министр только транжирит? 
- Причина тому такая. Сделавшие энергетику «дойной коровой» посредничающие компании и команда сегодняшнего министра никак не насыщаются поступающими деньгами. Только один интерес - побольше бы съесть, побольше бы проглотить. Мы должны понимать это как государственную политику, проводимую против простого народа. Кроме того, у нынешнего министра экономики нет экономического образования, но мы его знаем как олигарха, держащего самые большие аптеки в Кыргызстане. Затопил энергетический кризис, народ остается без тепла и света,  будет больше заболевших, и едва выживающие простолюдины будут зависимы от аптек Осмонбека Артыкбаева. Здесь пополнится карман не народа, а в первую очередь сегодняшнего министра. Если он поднимет тарифы на энергетику, то посреднические компании, распределяющие свет, дадут больше «подарка от трофея». Одним выстрелом убить двух зайцев – секрет кроется в этом.
- Вы как будто неудовлетворены министром?
- Когда ставят министром и приводят в отрасль, его же приводят с верой, что он исправит учреждение, перекроет канал денег, уходящих в неверном направлении, ликвидирует коррупцию, закроет глотку посреднических компаний, удешевит цену на свет, создаст энергетическую систему с полным разумным управлением. А сейчас происходит совсем наоборот. А повышать тарифы может любой человек, в чьей голове гуляет ветер…
Булак: “Туран”

Комментариев нет:

Отправить комментарий