вторник, 17 июня 2014 г.

Каракалпакстан намерен бойкотировать президентские и парламентские выборы в Узбекистане

Жители автономной республики Каракалпакстан намерены бойкотировать президентские и парламентские выборы в Узбекистане, которые намечены на 22 марта 2015 года.
Об этом на своей странице в сети Facebook заявили активисты народного движения «Алга, Каракалпакстан», которое многие узбекские и российские СМИ называют сепаратистским.

- Мы, народ Каракалпакстана, никогда не были и не будем народом Узбекистана. Да, мы являемся тюркоязычными народами, однако мы не обязаны жить в составе одного государства, власти которого не уважают права человека, - говорится в обращении политического движения. - Мы не рабы режима Каримова и не хотим ими быть! Мы больше не верим ни государственной системе Узбекистана, ни, тем более, Каримову.

Активисты напоминают, что 9 января 1993 года между Исламом Каримовым и Уббиниязом Аширбековым был подписан договор между Узбекистаном и Каракалпакией, который закрепил за регионом статус суверенного государства в составе РУз сроком на 20 лет. Согласно документу, по истечении этого периода народКаракалпакстана был вправе провести референдум о провозглашении полной независимости. Однако провести голосование сегодня мешает центральная власть в лице сотрудников Службы нацбезопасности из Ташкента, которые занимают различные посты в Каракалпакстане.

- Почему Каримов не выполняет обещания, данные в 90-е годы, - вопрошают активисты движения «Алга, Каракалпакстан». - Мы не будем участвовать на ваших выборах. Мы будем бойкотировать их и призываем все демократические силы мира поддержать нас. Каракалпакстан - суверенная республика, о чем говорится в нашей Конституции. Мы хотим мира и добрососедских отношений с Узбекистаном, однако не желаем жить в составе этого государства.

Оппозиционеры отмечают: если у них не получится добиться разрешения на проведение референдума о полной независимости Каракалпакии, они проведут голосование в электронном виде, после чего откажутся признавать легитимность ташкентских чиновников. Следующим шагом станет требование, адресованное узбекским военным, покинуть территорию суверенного каракалпакского государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий