вторник, 3 июня 2014 г.

МАНСУР МИНГЕЛОВ НАХОДИТСЯ ПРИ СМЕРТИ!

Нам стало известно, что заключенный Мансур Мингелов, уже более двух недель голодающий в туркменской колонии LB/K-11, находится при смерти.
Его состояние настолько плохое, что он уже несколько дней не встает с кровати, а врачи и сотрудники колонии лишь смачивают ему рот мокрой тряпкой. Тридцатого мая начальник колонии срочно вызвал отца Мансура, проинформировав его, что Мансур уже безнадежный и чтобы отец смог уговорить своего сына прекратить голодовку и хотя бы попить воды. Отец Мансура даже сам попытался поставить ему капельницу, но Мансур ответил, что либо докажет свою невиновность, либо умрет достойно…
Между тем, ответа на письменные заявления Мансура Мингелова в Генпрокуратуру и Верховный суд Туркменистана, которые он передал через специально приехавшего к нему из Ашхабада работника генпрокуратуры, так и нет. Неизвестно, рассматриваются они вообще или нет. В палате у Мансура постоянно находятся люди, кто они – также неизвестно. Известно, что к нему еще приходили работники прокуратуры, в том числе и упомянутый в предыдущих материалах Дилег Рахманов – сотрудник прокуратуры Лебапского велаята. Одного из них Мансур попросил дать письменные гарантии того, что его дело пересмотрят, и тогда он прекратит голодовку, но местные прокурорские работники отказались брать на себя такую ответственность.
Нам также известно, что на семью Мансура Мингелова оказывается беспрецедентное давление. Его отца постоянно сопровождают незнакомые люди, куда бы он ни отправился, на работу или по личным делам. У его дома круглосуточно дежурят неизвестные, постоянно меняются сами и меняют автомобили, с которых ведут наблюдение. Эти же люди постоянно расспрашивают соседей о самом Мансуре, а также обо всех, кто приходит к ним домой.
«Я умоляю всех, кто имеет власть, как в Туркменистане, так и за его пределами, помочь Мансуру добиться справедливости и спасти человека! – говорит его родная тетя Нурджан, проживающая в данный момент в США. – Неужели человек пошел бы на такое, если бы знал, что он виновен во всех этих обвинениях?!»
По словам врачей колонии, счет жизни Мансура Мингелова пошел на часы. Он сильно похудел и почернел.
Вчера, второго июня, правозащитная организация «Международная амнистия» распространила сообщение для прессы (http://www.amnesty.org/en/news/turkmenistan-must-grant-retrial-hunger-strike-prisoner-brink-death-2014-06-02), в котором призывает власти Туркменистана повторно рассмотреть дело Мансура Мингелова.
«Власти Туркменистана могут предотвратить смерть Мансура Мингелова, предоставив ему справедливое судебное разбирательство в соответствии со взятыми на себя обязательствами» - говорится в сообщении «Международной амнистии».
Редакция проекта АНТ также призывает всех, кому не безразлична судьба Мансура, в первую очередь руководителей страны и лично президента Гурбангулы Бердымухамедова, предотвратить ненужную гибель гражданина страны. История знает немало примеров, когда суд выносил несправедливый приговор и лишал жизни человека. В данном же случае человек сам готов лишить себя жизни, дабы доказать свою невиновность, и уже одно это должно вызвать у надзирающих органов сомнение в справедливости приговора Мансуру Мингелову.
Копию этого материала на русском и английском языках вместе с заявлением «Международной Амнистии» мы выслали нашим контактам в Европейской службе внешнеполитической деятельности (Брюссель), в том числе главе отдела Туркменистана г-же Хелисене Хабарт; БДИПЧ ОБСЕ (Варшава), Миссии США в ООН (Женева), Комитете по правам человека имени Тома Лантоса при Конгрессе США (Вашингтон), в том числе сопредседателям комитета г-ну Франку Вульфу и Джеймсу Макговерну; и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека (Женева).
© Альтернативные новости Туркменистана

Комментариев нет:

Отправить комментарий