среда, 11 июня 2014 г.

Узбекистан: Отобранные у Гульнары Каримовой предприятия открывают двери под управлением новых хозяев

Прошло четыре месяца с момента стремительного падения Гульнары Каримовой, дочери узбекского лидера Ислама Каримова. Наиболее заметные предприятия ее разрушенной бизнес-империи остаются закрытыми, но некоторые начали постепенно открывать двери, правда, уже под руководством новых хозяев.


Сама Каримова, по сообщения, с февраля находится под домашним арестом, потерпев поражение в схватке за власть с могущественным главой СНБ Узбекистана Рустамом Иноятовым, а также своей матерью Татьяной Каримовой и младшей сестрой Лолой Каримовой-Тилляевой.

С тех пор, как три месяца назад некогда влиятельной дочери президента Узбекистана удалось передать «на волю» последнее свое письмо, в котором она жаловалась на притеснения со стороны людей, держащих ее под домашним арестом, от нее больше не было никаких новостей.

Узбекистан: Отобранные у Гульнары Каримовой предприятия открывают двери под управлением новых хозяев


Когда узбекские власти изолировали Гульнару в ее квартире в феврале нынешнего года, связанные с ней предприятия – а она имела деловые интересы в самых различных отраслях, от розничной торговли до телекоммуникационных предприятий и сферы развлечений – были внезапно и поспешно закрыты.

Афиши с фотографией Каримовой все еще можно увидеть, например, на дверях магазина на улице Садыка Азимова в Ташкенте, бывшего частью некогда процветавшей сети магазинов «Нирвана», торговавших медиапродукцией. Хотя афишу не сорвали, но магазин по-прежнему закрыт, и песни «Гугуши» нигде больше в Узбекистане не услышишь.

Данные афиши – одни из последних оставшихся видимых артефактов бизнес-империи, принадлежавшей Каримовой, некогда с аппетитом заглатывавшей предприятия конкурентов, за что американские дипломаты назвали ее в одной из своих депеш «бароном-разбойником». 

В магазинах Узбекистана не найдешь больше ее дизайнерской одежды и косметики. На дверях фешенебельного парфюмерного магазина «Бегим», некогда предлагавшего духи бренда «Гули» по цене $500 за флакончик, все еще висит замок. А вот роскошный салон Fitness Spa Aesthetic Haven, по сообщениям принадлежавший Каримовой, уже открылся, сменив хозяина.

Некогда популярный кинотеатр Premier Cinema не работает с тех пор, как в феврале его в спешке закрыли после «наезда» властей на Каримову. Но в начале этого месяца в здании кинотеатра закопошились рабочие, по всей видимости готовя его к новому торжественному открытию.

После крушения империи Каримовой с полок магазинов в Ташкенте практически исчезла кока-кола, что заставило покупателей обратить взор на местные напитки Libella и Fensi.

Предприятие Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, местная «дочка» корпорации Coca Cola, связано с Каримовой через ее бывшего мужа, Мансура Максуди, некогда его возглавлявшего. По сообщению Uznews.net, разругавшись с мужем при разводе, «Каримова захватила контроль над узбекским отделением Coca Cola». В январе этого года появились сообщения о якобы имевших место на предприятии нарушениях.

Источник в компании сообщил EurasiaNet, что работа там идет в нормальном режиме. Чиновник Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston, с которым корреспондент EurasiaNet официально связался 10 июня, отказался говорить о работе предприятия.

Между тем, телекоммуникационный рынок Узбекистана, с которого и началось падение Каримовой (она является подозреваемой в деле об отмывании денег в Швейцарии и деле о коррупции в Швеции, связанных с ее операциями в сфере телекоммуникаций), ожидает перемен. Российская компания МТС, которая, рассорившись с Ташкентом, со скандалом ушла из Узбекистана в 2012 году, сообщила, что уже в этом году может вернуться на узбекский рынок.

Дела в отличающейся своей закрытостью экономической сфере Узбекистана, возможно, возвращаются на круги своя, но продолжающийся дележ империи Каримовой указывает на то, что ей в ближайшее время вернуться в бизнес скорее всего не удастся.

Джоанна Лиллис,
EurasiaNet 

Комментариев нет:

Отправить комментарий