понедельник, 16 июня 2014 г.

Торговля нерожденными детьми в Казахстане процветает благодаря Минздраву

Формально продажа эмбрионов в Казахстане запрещена. В реальности – процветает. Это стало возможным благодаря поправкам к закону «О здоровье», которые фактически сформировали новый бизнес в стране – торговлю нерожденными детьми. Об этом рассказывает бывший вице-министр юстиции Серик Нугманов.

Мы уже писали о том, кому выгодна продажа нерожденных детей в нашей стране. Комментировать эту тему открыто никто не торопится. Только на конференции, посвященной суррогатному материнству, Серик Нугманов решился открыто критиковать Минздрав: 
Nugmanov_SerikСерик Нугманов
- Два года в стране действуют незаконные приказы (прим авт.имеется в виду приказ Минздрава №627 и № 624). Они противоречат Закону «О здоровье», а значит не могут применяться, но все же их применяют. Благодаря им получается, что 14 частных клиник, практикующих репродукцию в Казахстане, никому не подотчетны. Эти приказы разрешают им продавать эмбрионы в обход закона. Нет статистики, нет никакой информации, нет прозрачности. На мой взгляд, эти незаконные приказы внесли только с одной целью – чтобы хоть как-то легализовать эту незаконную практику. Другого варианта нет…
Суть проблемы состоит в том, что клиники репродукции создают эмбрионы только для продажи, делая на этом деньги:
- Есть такое понятие – избыточные эмбрионы. Все просто: пришла пара создавать себе ребенка с помощью новых технологий. Люди сдали половые клетки, врачи делают 20 эмбрионов, подсаживают три. Родители счастливые несут коньяк с конфетами врачу, платят деньги в кассу, уходят. Но что происходит с остальными 17-ю эмбрионами? Их продают. Без ведома родителей. Эту возможность дает приказ Минздрава № 624, хотя закон «О здоровье» это запрещает! И получается, биологические родители могут и не знаать, что, например, на соседней улице живет их сын. Это этично? Не дай бог в жизни такого человека когда-либо встанет вопрос об экспертизе по ДНК, поиске реальных биологических родственников – что тогда?
Эмбрионы превратились в коммерцию. Повторюсь, Кодекс «О здоровье» четко прописывает: человеческий эмбрион не может быть получен для коммерческих, военных и промышленных целей. Я за репродукцию. Статистика прямо доказывает ее необходимость! Но нужно, чтобы законы учитывали интересы всех сторон и, в первую очередь ребенка и родителей, а пока получается, что они работают только на карман дельцов от медицины, создавая всем остальным проблемы.

Статистика Минздрава

В Казахстане 12-15 % брачных союзов бездетны. Порядка 30-35%, а это около 7000 пар в год, нуждаются в применении репродуктивных технологий. Это число постоянно растет: в 2000-м году бесплодных пар было 8-10%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий