воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Цены готовятся к взлёту


29 января президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров».
Государственному таможенному комитету совместно с Государственным налоговым комитетом предложено критически пересмотреть перечень ввозимых товаров повседневного спроса с целью сокращения их ввоза в страну. В перечне окажется всё – от предметов личной гигиены до строительных материалов и бытовой техники. Теоретически огромный дефицит товаров (в магазинах Узбекистана свыше 90 процентов товаров импортные) должны восполнить отечественные производители.

По мнению экспертов, результатом реализации документа на практике, в первую очередь, станет резкий скачок цен. Такое уже было в 2000 году, когда физическим лицам («челнокам») в Узбекистане запретили ввозить товары из-за рубежа, сохранив эту возможность только для юридических лиц. Тут же образовался дефицит, торговля ушла в подполье, а цены на всё импортное подскочили в два раза. На рынке строительных материалов висел кусочек обоев, но сами обои торговцы хранили где-нибудь в подвале частного дома. Туда покупателя и везли. Расчеты шли, конечно же, без инкассирования выручки. Нечто похожее, уверены эксперты, ждет граждан страны и весной этого года, когда все задействованные в реализации постановления министерства и ведомства, предоставят свои предложения по данной проблеме.

Понятно, кто контрабанда товаров не исчезнет и намного меньше не станет. Несмотря на то, что постановление предусматривает суровое наказание для руководителей таможенных постов в случае, если незаконно перешедший границу товар будет обнаружен на территории республики. Деньги, которые светят таможенникам и сотрудникам налоговой службы, возьмут верх над перспективой возможной кары за содеянное. Слишком разные весовые категории. Да и корпоративную солидарность сбрасывать со счетов не стоит.

Пострадают, как всегда, рядовые покупатели. Им придется платить за тот же китайский линолеум в 2-3 раза больше, чем сегодня. И это при том, что цены на продукты и товары первой необходимости в Узбекистане без того запредельные. Такая деталь. В Германии 250 граммов хорошего йогурта стоят 0, 29 евро, в Ташкенте 100 граммов йогурта ужасного качества – не менее 2000 сумов или $1 по курсу ЦБ. Улавливаете разницу? А теперь представьте, как кратно она возрастет.

Что же отечественный производитель? Он не закроет потребности, но даже если это произойдет частично, все, что произведено в Узбекистане, будет всегда на порядок хуже импортного. Причин тому множество. Вспомните узбекские сосиски, где не то что мяса нет, но и запаха мяса. Или узбекскую мебель, которую желательно один раз собрать и больше не передвигать. Или местный трикотаж до первой стирки, или автомобили с браком, которые покупают только потому, что других нет…

Да, в Узбекистане существует Госстандарт, есть ГОСТы, но деньги важнее, а потому на ГОСТ можно и положить. Постановление обязывает Госстандарт разработать программу управления качеством. Чего там разрабатывать, если она существовала в СССР еще в середине семидесятых годов прошлого столетия? С той лишь разницей, что тогда она работала, а сейчас работать не будет. Опять-таки деньги в виде системных взяток перевесят.

Станет ли меньше низкокачественного китайского дерьма, которое до сих пор почему-то не только беспрепятственно пересекает границу, но и свободно продается в любом магазине? Теоретически его проникновение в страну должны пресекать еще фирмы-декларанты, однако за этими фирмами, как правило, стоят чиновники (из МВЭСИиТ, к примеру). Они практически не выезжают за границу для ознакомления с товаром, который идет в Узбекистан, за границу «ездят» только необходимые документы, а декларант получает за эту работу весьма приличные деньги. Никто этого не знает? Все знают, но это бизнес для своих, потому и не трогают. Таким образом, китайское (или иное) дерьмо с рынка Узбекистана, превратившегося в помойку на обочине цивилизации, никуда не исчезнет. Но платить за него мы будем уже в три раза больше.

Будет ли приличный импорт? В ограниченном количестве будет. Этот бизнес отдадут на откуп крупным компаниям, за которыми стоят авторитетные люди. Но мы с вами будем и за приличный товар платить в три-четыре раза больше. К гадалке не ходи.

Что ж, ничего, скажет привыкший ко всему гражданин страны. Жили же при советской власти на своем - отечественном. Жили, согласен. Плохое, но свое. Вспомним былое.

Впрочем, не все так печально. В случае реализации постановления, ограничивающего импорт, и способствующего созданию дефицита, курс доллара по отношению к национальной валюте Узбекистана может снизиться.

Кому будет нужен этот доллар? Не нужен же он был в Советском Союзе...

P.S. На днях в приватном разговоре один бывший высокопоставленный чиновник заметил: очень скоро придется «затянуть пояса». Всё станет дороже. Я не поверил, наивный. И ещё. Не откладывайте крупные покупки на завтра. Завтра чего-то может и не стать, а если останется, то платить придется значительно больше.




Ульмас Бурханов, специально для Uzmetronom.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий