четверг, 7 февраля 2013 г.

«Зимбабвезация» Узбекистана


В Зимбабве, не справившись с гиперинфляцией своей валюты, отказались от нее, власти же Узбекистана - с “черным рынком” валюты, и теперь его ликвидируют.


Фактический запрет на продажу наличной валюты гражданам Узбекистана, вступивший в силу с 1 февраля, приблизил эту солнечную республику к другой не менее солнечной - африканской Зимбабве.

Денежная политика президента Роберта Мугабе превратила зимбабвийский доллар в самую слабую валюту в мире. С 2001 по 2009 год ее обменный курс к доллару США возрос со 100 до более 10 триллионов.

Уровень инфляции в год составлял несколько сот тысяч процентов, а в мае 2008 года превысил 1 миллион процентов, сообщало независимое радио Африка.

В феврале 2009 года зимбабвийское правительство отказалось от использования собственной валюты, и теперь все расчеты граждане проводят в валюте других стран, принимаются доллары США, английский фунт, деньги соседних африканских стран.

Экономика страны продолжает оставаться нонсенсом. 30 января министерство финансов Зимбабве сообщило, что на счетах страны осталось 217 долларов США, передало Би-би-си.

Далекий, но похожий Узбекистан

Узбекистан – единственная страна на постсоветском пространстве, где до сих пор отсутствует конвертация национальной валюты.

Инфляция пока отстает от зимбабвийского уровня, но остается самой высокой среди бывших советских республик.

В 1994 году, когда в обращение была введена национальная валюта сум, ее курс к доллару США составлял 1:16, сегодня на “черном рынке” он достиг 2800, то есть, обесценился в 175 раз.

Узбекские деньги невозможно уместить ни в один кошелек, самой крупной валютой остается 1000 сумов, для их складывания люди используют резинки, а носят в больших сумках или пакетах.

С момента рождения сума в стране существовало несколько обменных курсов, из которых основные – официальный курс Центробанка (для внутренних расчетов) и курс «черного рынка», то есть тот, по которому фактически живет страна.

Разница между этими курсами после непродолжительного периода близости в середине 2000-х вновь стала возрастать с 2008 года, и к началу 2012-го достигла 53-56 процентов.

К началу 2013 года она, правда, уменьшилась до 36-38 процентов, но к февралю 2013-го снова выросла, и ныне составляет около 40 процентов.

Столь значительная межкурсовая разница дает возможность властной верхушке, имеющей неограниченный доступ к «дешевым» долларам по курсу ЦБ, возможность легкого обогащения.

Властям выгодно сохранить подобное положение как можно дольше, несмотря на его очевидную пагубность для экономики страны.  

Не быть преступником - невозможно

Потребности же остального населения, лишенного доступа к «дешевой» валюте, обеспечивал «черный рынок», несмотря на то, что за незаконные валютные операции в Узбекистане предусмотрено наказание – до 3-х лет лишения свободы.

То есть все взрослые граждане страны время от времени должны становиться «преступниками», чтобы продать или купить необходимые им доллары, рубли и евро.
Официально граждане страны могли купить только две тысячи долларов в квартал, но сделать это было нереально.

Обменные пункты охраняли группы женщин агрессивного вида, связанные с валютной мафией, которые не подпускали никого к окошку с оператором.

А 29 января стало известно, что с 1 февраля в Узбекистане будет вообще запрещена продажа населению наличных долларов (валюты).

Своим не продавать

Согласно постановлению президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам» продажа иностранной валюты физическим лицам-резидентам Узбекистана должна осуществляться только в безналичной форме.

В соответствии с новыми правилами, приобрести валюту физические лица-резиденты страны смогут, открыв международную пластиковую карту Visa или Mastercard Exchange и представив персональную банковскую карту с необходимыми средствами в сумах.

После этого им будет перечислена валюта по обменному курсу, установленному на день операции.

В Узбекистане владельцы карточек смогут снимать только сумы,  а доллары при выезде за рубеж.

Дело за малым - заставить граждан продавать доллары не на “черном рынке”, а нести в банк, но как это сделать?

Который день в узбекской столице Ташкенте ходят слухи, что начались массовые аресты валютчиков с “черного рынка”.

Логика властей проста - не будет менял, не будет возможности продать валюту дороже, в обход государства. Просто, как в Зимбабве.

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий