четверг, 12 сентября 2013 г.

Узбекские медики не смогли сократить рождаемость

В рамках программы по снижению рождаемости в Узбекистане медики занимались обманом, фальсификацией и приписками количества стерилизованных ими женщин.


Численность населения Узбекистана по состоянию на 1 июля 2013 превысила 30,18 млн., увеличившись с начала года на 189,9 тыс. или на 0,6%, сообщает пресс-служба Государственного комитета статистики. 

Эти данные говорят, что узбекские медики не смогли выполнить государственную программу по снижению рождаемости в стране, даже несмотря на фальсификации и приписки, к которым им приходилось прибегать. 

Мероприятия по снижению рождаемости предполагали, прежде всего, широкую информационно-разъяснительную работу преимущественно среди женщин детородного возраста о предпочтительности иметь одного-двух детей в семье. 

Но кроме агитационных и просветительских мер власти страны вооружили медиков различными средствами контрацепции, включая хирургические. 

Последние включали стерилизацию женщин, иногда по принуждению, иногда тайную. 

Сотрудница поликлиники в одном из городов Ташкентской области рассказывает, что из столицы Ташкента спускался план по количеству стерилизованных женщин. 

«У нас работает 30 медсестер, и каждую обязали провести стерилизацию не менее пяти женщин, - рассказывает она. - Это значит, что по нашему микрорайону план стерилизации составляет 150 женщин в год. И так каждый год”. 

Медсёстры ходили по домам и каждой женщине объясняли суть программы, предлагали воспользоваться бесплатными контрацептивами или же агитировали сделать перевязку маточных труб. 

Объяснялось, что это бесплатная и безболезненная операция проводимая лазером. 

Уговорить совершенно здорового человека, не имеющего серьёзных медицинских показаний к операции, пусть даже и бесплатной, крайне трудно.
А если женщина потеряет ребёнка и в дальнейшем не сможет родить другого... Я не могу пойти на это"
Медсестра Диляфруз
 

Поэтому некоторые медсёстры, по их словам, прямо заявляли, что не будут уговаривать женщин делать стерилизацию.

“А если женщина потеряет ребёнка и в дальнейшем не сможет родить другого. Для меня это серьёзная моральная ответственность. Я не могу пойти на это”, - признаётся медсестра детской поликлиники Диляфруз.

Но те медсестры, которые не смогли найти женщин, согласных на стерилизацию, становились объектом для угроз и обструкций со стороны начальства.  

Процедурная медсестра Ольга рассказывает, что не смогла уговорить и привести нужное количество женщин на стерилизацию, и ее заставили отдать 15 тысяч сум (примерно шесть долларов США).  

“От своих коллег я слышала, что в некоторых поликлиниках даже ввели штрафы до 30 процентов от зарплаты”, - добавляет она. 

В ход приписки 

Понимая, что выполнить план стерилизации не удастся, и не желая получать взыскания с «верху», медики на местах стали фальсифицировать данные о фактах стерилизации и заниматься откровенными приписками.

Это явление проявило себя в том, что в медицинских карточках женщин стали целенаправленно искать сведения о проведённых ранее операциях на женские органы, аппендицит и прочие операции, шрамы от которых можно было бы выдать за операцию по стерилизации.

Со слов медиков, многие женщины даже не знают, что по документам они проходят как стерилизованные.

Кто-то из женщин добровольно «стерилизуется» на бумаге. Одна из медсестёр призналась, что не имея возможности выполнить план, она попросила свою сноху подписаться  в  документе, что та сделала операцию по стерилизации. 

Медики признают, что мероприятия по снижению рождаемости в Узбекистане проводить нужно, необходимость в этом очевидна. Но делать это нужно иначе,  не так, как это происходит.

С их слов, уровень грамотности населения в медицинских вопросах крайне низкий. 

В качестве примера указывают, что большинство женщин не знают способы заражения СПИДом и последствий от венерических заболеваний. 

Большинство женщин отказываются пользоваться оральными контрацептивами, ссылаясь на то, что это вредно для здоровья.

Кого стерилизуют

Пройти процедуру стерилизации чаще всего предлагают женщинам, у которых уже есть два-три ребенка. 

Но, по мнению многих медиков, нет никакого смысла в стерилизации многодетных матерей. Подавляющее большинство из них рожать больше и не собираются. 

Поэтому стерилизация таких женщин - бессмысленная трата государственных средств, причинение психологических и физических травм самим женщинам и показуха.

По логике, стерилизовать нужно молодых женщин, у которых один ребёнок или ещё нет детей. 

Именно они определяют демографическую погоду в Узбекистане в самом ближайшем будущем. И на них должен быть сделан акцент в данной работе.  

В то же время многие женщины жалуются, что мужчины не желают использовать презервативы, как самую доступную и легко применимую форму предохранения. 

При этом они очень часто ссылаются на якобы мусульманские традиции запрещающие контроль рождаемости. 

Медики также задаются вопросом, почему практически все мероприятия, связанные со снижением рождаемости, направлены почти исключительно на женщин. Мужчины так же имеют отношение к рождению детей.

“У одного моего знакомого четвёртый брак, от всех жен имеет пятерых детей. Кого в данном случае нужно стерилизовать?” - задаётся женщина вопросом в кабинете у гинеколога после сделанного ей предложения о перевязке маточных труб.

Программа имеет смысл

Учитывая сложную демографическую ситуацию в стране, характеризующуюся перенаселением, государственная программа по снижению рождаемости имеет чрезвычайно большое значение для Узбекистана.

Особенно, если понимать, что демографическая проблема вызывает цепную реакцию социальных проблем, связанных с обеспечением населения питанием, водой, жильём, здравоохранением, трудоустройством. 

Но внедрять ее в население нужно другими методами, считают медики. Не стерилизовать народ, а делать его более сознательным и образованным, и тогда люди решат сами - сколько они хотят и главное могут иметь детей. 

Uznews.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий