среда, 12 марта 2014 г.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ: КТО СОВЕТУЕТ МИНИСТРУ ОБОРОНЫ?

    В ситуации, когда высший генералитет казахстанской армии то и дело попадается с поличным на крупных взятках, можно сказать, что министр обороны Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ еще легко отделался.
    На оперативно-стратегическом совещании в Министерстве обороны президент лишь обратил его внимание на факты коррупции и высказал пожелание, чтобы он с ней превентивно боролся. В общем, нагоняй был более чем мягким. Если министр действительно не в курсе, что его генералы таскают туда-сюда чемоданы с миллионными суммами – значит, он не контролирует ситуацию в своем ведомстве. А вот если в курсе…
    Так уж вышло, что вышеупомянутое выступление главы государства совпало с выходом моего материала об утилизации старых боеприпасов. Занимается этим, как сейчас выясняется, весьма выгодным делом  акционерное общество «Казахвзрывпром». В руководстве этого государственного АО по какому-то странному и  необъяснимому совпадению собрались сплошь родственники и друзья детства первого руководителя этого предприятия Армана РАМАЗАНОВА – сваты, зятья и прочие свояки…
    Все преимущественно выходцы из Усть-Каменогорска.
    Причем ни к армии, ни к взрывчатым веществам, ни уж тем более к вопросам утилизации боеприпасов эти люди в жизни не имели никакого отношения – всегда занимались исключительно бизнесом и коммерцией. Не перестали ей  заниматься и теперь. Торговля разобранными на компоненты минами и снарядами идет бойко, на миллиард-полтора тенге в год. А вот большого дохода государству это не дает – в казну перепадает не более 100 миллионов. Зато руководители предприятия – в шоколаде. Особняки, квартиры, машины, загранпоездки на отдых по несколько раз в год – растет благосостояние у граждан. И все бы ничего, если бы не ЧП, случившееся в прошлом году на пункте утилизации боеприпасов в Отаре. Четверо погибших, трое обожженных и покалеченных. Стали искать виноватых. И решили все повесить на начальника департамента утилизации «Казахвзрывпрома» отставного военного Николая ОРАКЕЕВА. Того самого, который сам неоднократно ставил в известность руководство, что разделка боеприпасов ведется с нарушениями техники безопасности и, того гляди, приведет к трагедии. Когда так и произошло, полковник в отставке Оракеев у дирекции предприятия был уже как кость в горле. Поэтому его решили сделать крайним: откуда ни возьмись, появился якобы подписанный им акт ввода в эксплуатацию комплекса утилизации боеприпасов, который после реконструкции позволяет работать с порохом. Ничего такого Оракеев, конечно же, не подписывал, документ этот нигде не был зарегистрирован, не имел ни входящих, ни исходящих номеров, а о его существовании никто из сотрудников не имел представления. Но экспертиза установила, что подпись Оракеева настоящая. Его привлекли к уголовной ответственности и пытаются сделать главным виновником взрыва.
    После моей публикации на аналитическом портале Ratel.kz обо всех этих безобразиях на нас обрушился шквал негатива. Анонимные комментаторы под псевдонимами «Офицер», «Аман», «Виктори», «Патриот», «Прохожий», «Дулат» и прочие попытались, так сказать, создать массовку и сымитировать негативную реакцию со стороны интернет-аудитории. Костерили последними словами и меня, автора публикации, и Николая Оракеева. Обвиняли, что информация непроверенная и недостоверная. Самое смешное, что когда установили IP-адреса, с которых поступали эти комментарии, оказалось что их пишут с компьютера секретарши в приемной столичного  офиса АО «Казахвзрывпром». А так же с одного и того же IP-адреса в городе Дубай, что в Арабских Эмиратах. Эту страну с утилизацией боеприпасов в Казахстане связывает лишь одно обстоятельство – там очень любят отдыхать господа из руководства «Казахвзрывпрома».
    Между тем, все больше любопытного становилось известно о деятельности этой «взрывной» организации. Оказалось, что у руководителей АО есть просто мания какая-то: избавляться от тех, кто является профессионалом. Так, в 2012 году был уволен специалист-технолог «Казахвзрывпрома» Николай КУКЛИН. Причина банальна – он сунул нос в контракт по закупу импортного оборудования у польской фирмы«Wtorplast». Через интернет он навел справки и выяснил, что эта компания не является производителем оборудования по утилизации боеприпасов и даже не имеет лицензии на данный вид деятельности. Эти сведения он довел до заключивших контракт с поляками руководителей казахстанской госкомпании. И тут же был уволен.
    Другого ответственного специалиста «Казахвзрывпрома», главного инженера проекта утилизации боеприпасов и разработчика пунктов утилизации в Отаре, Арысе и Капшагае Владимира МОЛОКОВА, вскользь упомянутого в предыдущей моей статье, недавно подвели под сокращение штатов. И опять – из-за польского оборудования. Он выяснил, что купленные за сумму свыше 5 миллионов долларов два комплекса разделки боеприпасов не отвечают требованиям промышленной безопасности, не защищают участвующий в работах персонал, не предназначены для демонтажа и утилизации крупных калибров, которых на казахстанских военных складах основная масса. Плюс к тому – не имеют соответствующих законодательству сертификатов и технических паспортов. Вместо этого к столь специфическому оборудованию были приложены в качестве технической документации обычные рекламные буклеты, которые попытались выдать за технические паспорта. Тем не менее, непригодное для казахстанских условий и чрезвычайно опасное оборудование было закуплено, смонтировано в пунктах утилизации в Арысе и Отаре. Но при этом, не эксплуатируется, поскольку их использование может повлечь еще большие человеческие жертвы, чем во время прошлогоднего взрыва. Стоило Владимиру Молокову поставить в известность об этом руководство АО «Казахвзрывпрома», как от него тоже поспешили избавиться.
    Но самый главный и неприятный сюрприз ждет «Казахвзрывпром», а также Минобороны Казахстана в недалеком будущем. Мало того, что они купили не то, что было нужно и втридорога, им еще и не имели права это оборудование продавать. Оказывается, эти комплексы утилизации боеприпасов были сконструированы и произведены компанией «JakuszSystemy» в 2004 году и переданы польской компании «Wtorplast» в 2007 году на гранты Евросоюза. По межправительственному соглашению их не имели права перепродавать и вывозить из Польши в течение 5 лет. Но тем не менее продали казахстанскому госпредприятию «Казахвзрывпром» не дождавшись конца этого срока - в 2011 году. В этом году в Польше из-за этого начались большие разборки – делом занялась тамошняя прокуратура. Выясняют, каким образом могли выпустить за границу столь специфический товар и как вообще польская и казахстанская компании могли совершить сделку по купле-продаже несертифицированного оборудования. А дело, как нам думается, было лишь в цене вопроса. Ведь по польским бумагам это оборудование, будучи еще новым, стоило чуть более 3 миллионов долларов. А по казахстанским документам, оно после нескольких лет эксплуатации обошлось нашей казне в сумму свыше 5 миллионов долларов. Но у нас, что и говорить, не Евросоюз и даже не Польша. Нашу прокуратуру такие мелочи  не сильно волнуют. Миллионом больше, миллионом меньше – страна наша богатая, не убудет.
    Одна беда: всю благолепие может испортить не в меру раздухарившийся отставной ветеран-полковник Николай Оракеев, не пожелавший отвечать за случившуюся в Отаре гибель людей и начавший вытаскивать задолго до этого ЧП на свет божий всю неприглядную подноготную дел армейских. Думается, уголовное дело на него – не что иное, как способ заткнуть ему рот.
    Правда, и это у наших героев не очень получилось.
    Кстати. О том, что все эти события проходят без ведома министра обороны Адильбека Джаксыбекова. На днях сыну Николая Оракеева позвонил его бывший партнер по бизнесу. Сказал, что некие люди просят организовать им встречу с его отцом. Оказалось, что договаривается об этом советник министра обороны по вопросам экономики Эльдар ТАБАНОВ. Как выяснилось, действительно есть такая персоналия. Ко всему прочему является председателем совета директоров АО «Казахвзрывпром». Во всяком случае – до недавнего времени. А еще он родной брат отбывающего длительный срок заключения в колонии строгого режима одного из приближенных Рахата АЛИЕВА, бывшего высокопоставленного функционера финпола Марата ТАБАНОВА. Последней его должностью было кресло начальника областного департамента финполиции Восточного Казахстана. Брат за брата, конечно, не в ответе. Да, и Марат Табанов, вероятнее всего, за решетку загремел в горячке борьбы с опальным зятем. Но все же легкость подхода к подбору кадров, особенно когда дело касается боеприпасов и взрывчатки, не может не впечатлить неискушенного обывателя. Один брат сидит. Другой брат – советник министра обороны. И глава военного ведомства вроде как совершенно не в курсе всего происходящего вокруг него. Взяток, махинаций с вооружением, боеприпасами и прочими сделками цвета «хаки». И отделывается за все – легкими нравоучениями.                  
    http://ratel.su/news.php?news=443

Комментариев нет:

Отправить комментарий