понедельник, 11 февраля 2013 г.

Узбекские «радости»


Соседний Узбекистан вновь лихорадит. Причина тому - активная реализация ряда программ официального Ташкента, которая, мягко говоря, доставляет немало хлопот рядовым гражданам.
Однако ждать серьезной международной реакции на разворачивающиеся события в этом государстве не следует. Похоже, происходящее отвечает стратегическим интересам ведущих мировых держав.
Начало 2013 года в Узбекистане ознаменовалось активным воплощением в жизнь указа президента Каримова от 23 июня 2009 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан». Согласно этому указу, все граждане РУ обязаны до 2015 года обменять свои старые простые на новые биометрические паспорта.

В течение  января 2013 года повсеместно проходили собрания коллективов различных фабрик, заводов и всевозможных учреждений. На этих собраниях, рассказывают мои друзья из Ташкента, представители правоохранительных органов без особых церемоний настоятельно рекомендовали гражданам Узбекистана ускорить данный процесс. Чтобы в будущем, так сказать, каких-либо неприятностей не возникало. А поскольку всем хорошо известно, что неприятности узбекские силовые структуры устраивать ой как умеют, законопослушные граждане немедленно кинулись исполнять указ президента. Вот тут-то и выяснилось, что получить новый паспорт очень даже непросто.

Особый паспорт

Следует пояснить, что в отличие от Казахстана в Узбекистане вслед за Пакистаном решили внедрить биометрические паспорта, полностью отвечающие требованиям Международной организации гражданской авиации (IKAO). Это значит, что всех без исключения узбекистанцев ждет не только процесс трехмерного фотографирования, но и процедура снятия отпечатков пальцев и сканирования сетчатки глаз.

Впрочем, власти Узбекистана на этом решили не успокаиваться. Как сообщают знакомые из Ташкента и Самарканда, 19—20 января в большинстве налоговых органов прошли специальные собрания жителей махаллей, по ходу которых всем были розданы особые анкеты с требованиями их обязательного заполнения и сдачи в течение недели. Каждому гражданину досталось по три анкеты.

В первой анкете надлежит указать сведения не только обо всех близких родственниках (отец, мать, братья, сестры, муж/жена, дети) получающего биометрический паспорт человека. Но и сообщить данные о родственниках родственников с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса прописки и фактического проживания, а также номеров их ИНН, мест работы и занимаемых должностей.

Вторая анкета столь же обязательно предписывает предоставить информацию об уплаченных налогах за последние три года и существующих по ним задолженностям, а также сообщить о наличии движимого и недвижимого имущества. Кроме того, если кто-нибудь из претендентов на новый паспорт работает в частной компании, он должен дать имеющиеся у него сведения о задолженности этой компании по налогам и при этом сообщить, когда там в последний раз проводились проверки фискальными органами. Такие же «разведданные» претендент на паспорт обязан предоставить и в том случае, если в какой-либо из частных компаний трудится кто-нибудь из его родственников.

Не менее любопытна и третья обязательная к заполнению анкета. В ней каждому гражданину РУ предлагается сообщить информацию о родственниках, имеющих патент индивидуального предпринимателя. Это, и какие налоги он платит, а какие избегает. Есть ли у него какие-либо задолженности как по все тем же налогам, так и по иным обязательным выплатам. Ну и, естественно, когда в последний раз к нему приходили с проверками.

Все под контролем

Кстати, если кто думает, что перед заполнившим все три анкеты гражданином Узбекистана наконец-то загорается «зеленый свет» для получения нового паспорта, он глубоко заблуждается. Анкеты это своего рода прелюдия перед следующим забегом по различным кабинетам. Еще нужны справки и от ЖЭКа, и от теплосетей, и от энергосбыта, и от прочих поставщиков коммунальных услуг об отсутствии перед ними задолженностей.

При этом необходимо иметь справки не только от своей семьи, но и от семей родственников, которые были указаны в выданных анкетах. В свою очередь данные эти сверяются на совместимость с анкетами заполняемыми гражданами Узбекистана при устройстве на работу.

- И не дай бог ошибиться! — замечает по этому поводу мой давний знакомый по имени Сардор, — Проверят же обязательно. Хлопот потом не оберешься. У нас ведь как? При поступлении на работу, особенно в государственные учреждения, обязательно заполняешь анкету. Там есть графа «родственники». Ну, ее все и заполняли до сегодняшнего дня без всяких задних мыслей. Чаще всего просто, кто на ум придет. Теперь же все боком выходит!

По словам Сардора, хуже всего в этой истории то, что абсолютно не учитываются обычные взаимоотношения между родственниками. И в этом есть определенная правда. Известно же, что в силу различных причин далеко не все родственники общаются между собой, а многие даже в глаза не видели некоторых двоюродных, троюродных братьев и сестер, равно как и где-то существующих дядей и тетей.

-  У меня в налоговой работает одна знакомая, — говорит Сардор, — Я ее и спрашиваю, скажите, а как быть, если с родственниками уже давно не общаешься? Более того, толком не знаешь, где они живут? Вернее знаешь только чисто визуально — вот на этой улице, вот в этом доме. А вот где они прописаны, где работают, какие должности там занимают, знать не знаете и нет желания знать. Ну, не сложились с ними как-то отношения, и все тут! Но знакомая и сама толком не знает, что в этом случае делать. Сумела лишь выдавить из себя — хочешь, чтобы у тебя и у твоей жены проблем на работе не было, ищи с ними контактов. Они сегодня тоже в таком же положении находятся, если хотят новый паспорт получить...

Дела валютные

Надо заметить, что если еще вчера у Сардора, равно как и у семьи еще одного моего давнего знакомого по имени Фархад, главной темой была история с получением нового биометрического паспорта гражданина Узбекистана, то сегодня к ней добавилась еще одна «головная боль». Речь идет о решении правительства Республики Узбекистан осуществить ряд мероприятий по укреплению национальной валюты — сума.

- Ты даже не представляешь, что у нас тут началось! — вскричал Фархад, когда я связался с ним после появления информации о введении в Узбекистане запрета на продажу населению страны наличной валюты, — Как только первые слухи появились об этом, доллар на черном рынке моментально с 2820 до 2900 сум поднялся. Когда же Национальный банк официально об этом объявил, доллар в течение часа уже 3000 стоил.

- У нас все в шоке, — рассказал Фархад о реакции на решение правительства. —  Разговоры только и идут, что цены на все товары резко поднимутся. Ожидается, что доллар скоро 7000 стоить будет. А наверху и не останавливаются. На валютчиков охоту открыли. Закрывают их всех подряд. Теперь еще говорят, что ожидается введение ограничений на импорт всех без исключения товаров (4 февраля так и произошло — прим.). Что теперь делать, ума не приложу? Как товары закупать?! Наши сумы никому ни в России, ни в Китае, ни в Европе, ни у вас в Казахстане не нужны. Конвертация валюты для частного бизнеса уже лет пять отсутствует, так мы валюту через знакомых приобретали. Теперь моему бизнесу точно крышка будет! Сейчас еще разговоры идут, что готовится указ и о запрете получения валюты через «Western Union», «Анелик», «Быструю почту» и другие системы. Только в сумах, и только по несоответствующему действительности официальному курсу.

Правда, по словам Фархада, есть информация, что уже в марте, когда полностью расправятся с валютчиками, СКВ можно будет свободно покупать и за наличные, и за безналичные сумы без каких либо ограничений. Но под присмотром запущенной в действие программы «Глориас».

- Это очень хитрая программа, — поделился информацией от своих «проверенных источников» Фархад, — По ней купить доллары или евро можно будет только при наличии нового биометрического паспорта. При этом банки будут обязаны передавать сведения о каждой такой покупке в правоохранительные органы, которые в свою очередь должны проверить легальность доходов каждого «счастливого» обладателя парой сотен долларов. В общем, мы тут все до единого попадаем под полный контроль со стороны государства.

Выборы, выборы...

Как считают Фархад и Сардор, вся эта нынешняя катавасия с биометрическими паспортами и введением жестких ограничений на продажу СКВ напрямую связана с предстоящими выборами. Причем как парламентскими, так и президентскими.

Официально выборы в Олий мажлис должны состояться в декабре 2014 года, а президентские выборы — через 90 дней после избрания нового состава высшего законодательного органа Республики Узбекистан. То есть где-то в марте 2015 года. Однако, говорят Фархад и Сардор, в деловых и политических кругах Ташкента ныне немало разговоров о том, что Оксарой может пойти по пути Акорды, и объявить досрочные выборы в Олий мажлис, назначив их на декабрь 2013 года. На год раньше — в апреле 2014 года — должны состояться  выборы президента.

Данной спешке есть и объяснения. Ряд знакомых Фархада и Сардора уверены — все дело в предстоящем масштабном выводе войск западной военной коалиции из Афганистана.  Соответственно, по словам Сардора, мало кто сомневается, что вслед за уходом ISAF к власти моментально придут «талибы»:

- Я сам в Афгане не был. Не довелось как-то, хотя и приглашали. Но друзья мои, коллеги ездили и в Кабул, и в Герат, и даже в Кандагар. Их послушаешь, так «талибы» там чуть ли не повсеместно пользуются популярностью. Потому что порядок и конец войны обещают. И если на нашем уровне видят, что в Афгане на самом деле происходит, то наверху тем более. Ну и мои друзья уверены, что нынешние наши дела с паспортами и валютой, а затем и выборами нечто вроде защитного механизма против сторонников «талибов» уже у нас. Сам понимаешь, что будет, если эти «студенты» на нас двинутся. Плохо только, что нам всем здесь уже сейчас на орехи достается. Ну, совок у нас, черт его возьми, совок!

Центральной Азии в демократии отказано

Теоретически данную историю с узбекскими «радостями» можно было и завершить, если бы она не получила пусть и косвенное, но продолжение. Когда данная статья уже была практически готова, довелось пообщаться со своими коллегами из западноевропейских СМИ.

По ходу обсуждения ситуации в мире, я поделился с ними и о том, что со слов Фархада и Сардора происходит ныне в Узбекистане.  Каково же было мое удивление, когда один достаточно известный политический обозреватель в приватном разговоре заметил:

- Мне, конечно, жаль Ваших знакомых, передайте им мои сожаления. Но следует понимать, все, что делает у себя Каримов, полностью отвечает интересам и Европы, и Америки. Вы, наверное, в курсе о росте антиисламских настроений во Франции, Германии, Нидерландах, Швейцарии и других странах Европы? Схожие процессы идут и в США. Возникли они не на ровном месте. Никто не против мигрантов с Востока, но много недовольства по поводу их желания подстроить под себя наше свободное общество.

По уверениям Питера (назовем его так, поскольку он не пожелал быть узнанным — авт.) активное внедрение хиджабов, никабов, мечетей повседневную жизнь Европы и Америки уже вызывает раздражение у рядовых граждан и способствует популярности националистических и даже нацистских организаций. Что неизбежно ведет к внутриполитической дестабилизации. Соответственно, на Западе никто с полной уверенностью не может сказать, уверяет Питер, как отразится на странах Европы и США ситуация, если в достаточно индустриально-развитом Узбекистане к власти придут исламисты:

- Следует признать, что в результате «арабской весны» западные страны уже потеряли для себя и Тунис, и Ливию, и Египет. Сейчас и в Сирии со стороны так называемых повстанцев все чаще можно услышать «Аллаху, Акбар!». Если будут потеряны Узбекистан и Казахстан, угроза стабильности США и Западной Европы возрастет в разы. Поэтому наши политические круги все чаще приходят к выводу, что предсказуемые в своих действиях авторитарно-коммунистические режимы Центральной Азии намного лучше, чем абсолютно неадекватное правление фундаменталистских исламистов, для которых человеческие жизни просто пустой звук. Из двух зол всегда надо выбирать меньшее зло, так, кажется, говорят у вас, — заключил Питер.

Население напугано

Между тем, по сообщению Фархада, который связался со мной утром в пятницу, 8 февраля, в настоящий момент в Узбекистане перекрыли все каналы выхода денежных потоков из страны.

После массовых арестов валютчиков, которых забирали прямо из собственных домов, одновременно «экспроприируя» в пользу государства их деньги и имущество, достаточно много граждан Узбекистана с целью сохранения своих накоплений попытались выехать за пределы страны. Однако сделать это практически невозможно. По данным Фархада, таможенные службы РУ получили команду задерживать всех, кто вывозит из страны СКВ и изделия из драгметаллов.

Одновременно, согласно словам Фархада, появились проблемы и с поставками товаров на внутренний рынок. Большинство оптовых магазинов попросту закрылось, либо законсервировалось на неопределенный срок. Причина  в участившихся провокациях, когда при расчете за товар отдельные покупатели за основную часть выплачивают сумы, а за остаток (в силу нехватки наличности в национальной валюте) предлагают доллары:

- Естественно тот, кто соглашается на подобную сделку, моментально «знакомится» с представителями правоохранительных органов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что будет дальше, никто сказать не берется. Но то, что население страны сейчас сильно напугано, можно говорить однозначно, — заметил Фархад.

Республика

Комментариев нет:

Отправить комментарий