четверг, 23 мая 2013 г.

«Байтерек» под Шукеева


Политическая миссия нового холдинга


Новость о создании в стране Национального управляющего холдинга «Байтерек» породила закономерный вопрос – зачем? Список организаций, вошедших в него, наводит на мысль, что в Казахстане воссоздается докризисная модель управления госкомпаниями. Однако люди, знакомые с ситуацией на властном олимпе, говорят о других мотивах.


До 2008 года существовали две самостоятельные организации: Холдинг по управлению госактивами «Самрук» и Фонд устойчивого развития «Казына». В кризис обе структуры объединили под крышей Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Теперь часть организаций мигрирует из ФНБ в собственность нового холдинга – «Байтерек».

Тезка монумента в центре Астаны создается согласно указу президента «О некоторых мерах по оптимизации системы управления институтами развития, финансовыми организациями и развития национальной экономики». Скупой по содержанию документ не раскрывает цели и задачи холдинга. Законодательной основе «Байтерека», прописывающей его назначение, только предстоит появиться – до 1 января 2014 года. Список компаний, которые перейдут под опеку национального холдинга, относится к «институтам развития», ранее их контролировала «Казына». Это не приводит к мнению,  что новая структура реконструирует докризисное разделение государственных активов. Однако не все так просто.

Как уточнил осведомленный источник, у создаваемого холдинга есть политическая составляющая:

– О необходимости вывода некоторых компаний из-под «Самрук-Казыны» в отдельную структуру в Астане стали говорить где-то месяцев через восемь после того, как Тимур Кулибаев покинул пост председателя «Самрук-Казыны». Отчасти это справедливо вызвано тем, что фонд реально зарос активами и стал неэффективен. Но в эпоху Кулибаева об этом молчали, а с приходом нового главы Умирзака Шукеева вынесли вопрос об оптимизации фонда на уровень главы государства. Не странно ли? Причем инициатива шла от Карима Масимова, поддержал ее и Кулибаев. А после прошлогодней перегруппировки в правительстве и АП президента смогли убедить в необходимости ограничить империю под началом Шукеева.

С созданием «Байтерека» из-под контроля Шукеева выводится часть квазигосударственных финансовых компаний: «Жилстройсбербанк», Казахстанская ипотечная компания, Банк развития Казахстана, Фонд развития предпринимательства «Даму» и еще ряд. Что происходит? Сейчас Шукеев силен как никогда. Это не нравится Масимову, Кулибаеву, Келимбетову. Усиление этого человека опасно, особенно сейчас, когда решается вопрос, кто будет следующим президентом страны. Но что делать?

Если снять его с «Самрука», дабы снизить влияние, то куда поставить? Вице-премьером, особенно в кабинете Ахметова, он не пойдет, министром тем более, не говоря уже про акима. После смерти Калмурзаева он – авторитет среди южного калана. Вслед за Шукеевым полетят минимум акимы двух областей. И вообще, после скандала с Мусиным и Рыскалиевым если еще столкнуть Шукеева, то у простых людей возникнут сомнения в адекватности государственных топов. Поэтому структуру «Самрука» методично сократят. Миссия «Байтерека» не только в качестве национального агентства развития (сначала его так и хотели назвать), но и политическая.


http://www.adambol.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий