понедельник, 27 мая 2013 г.

Нефтяные «бабки» закончились

Судя по последнему заседанию нашего правительства, проблема нехватки денег у государства приобрела характер катастрофический. Иначе премьер-министр Серик Ахметов не позволил бы себе утверждать, что «содержание автомобильных дорог без платности ни один бюджет не выдержит – как местный, так и республиканский».

Традиционно в таких якобы «социально ориентированных» государствах, как Казахстан, подобные платежи не приветствуются. Что же касается Европы и соседней с нами России, то там платные дороги строятся как альтернатива, параллельно бесплатным дорогам, согласно принципу: хочешь получать улучшенный сервис — плати!

Что же касается нашей страны, то у нас все получается согласно мудрому замечанию ныне покойного Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда». В результате за тех, кто получил возможность быстро доехать от Астаны до своей резиденции в Боровом, будут платить обычные автомотолюбители. Ведь дорожная полиция и пункты сбора платежей вряд ли станут мешать пассажирам «членовозов», тем более если они идут под охраной машин СОПа. Согласны?

И где же нефтедоллары?

То, что с пополнением казахстанского госбюджета не все ладно, подтверждает и статистика. Согласно данным Министерства финансов РК, за «4 месяца 2013 года исполнение доходов республиканского бюджета составило 96,4%, или поступило 1745,5 млрд тенге при плане 1810,4 млрд».

При этом «план республиканского бюджета на 1 мая 2013 года по налоговым поступлениям исполнен на 107,4%, или с превышением на 78,6 млрд тенге, по неналоговым поступлениям — на 146,2%, или на 9,6 млрд, по поступлениям от продажи основного капитала — на 252,3% и по поступлениям трансфертов исполнение составило 79,1%».

Вопрос на засыпку: трансферты поступают в республиканский бюджет из Национального фонда, который пухнет от нефтедолларов, спрашивается, что помешало перечислить оттуда деньги? Их там уже нет или Нацбанк не смог купить доллары на валютном рынке, чтобы перечислить транш?

Не верь ушам своим!

Между тем в самых «верхах» нашей власти проблемы признать не торопятся и пытаются соблюсти лицо всеми возможными способами. Что вполне понятно — как еще заманить в страну побольше денег.

В этом смысле весьма показательно 26-е пленарное заседание совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана. Судя по сообщениям информационных агентств, Нурсултан Назарбаев там вовсю «зажигал», то предлагая ударить «семерками» по жителям республики, то завалить страну чужеземными инновациями.

К сожалению, ограниченность газетной площади не позволяет нам сделать развернутый анализ-комментарий сказанного елбасы в Астане, поэтому позволим себе только одну цитату, но, правда, длинную: «Казахстан богат природными ресурсами различными, вы все это знаете. Мы спокойно могли жить несколько поколений, ничего не делая, но при Советском Союзе нас развивали как (сырьевой) придаток для того, чтобы мы поставляли только богатства сырья: здесь не строилось машиностроение, переработка. Иногда мы переживаем за это, а иногда надо радоваться, что этого не было, иначе нам пришлось бы ломать все, как делали в Восточной Германии в свое время».

Воистину — не верь глазам и ушам своим, а верь «лидеру нации». Думаем, обитатели интернет-пространства легко найдут высказывания секретаря ЦК Компартии Казахстана и председателя Совета Министров Казахской ССР, которые напрочь противоречат последнему утверждению Нурсултана Абишевича.

Плюс такой упрямый факт: если верить таможенной статистике, то лом черных и цветных металлов являлся одной из крупнейших составляющих казахстанского экспорта в Китай, особенно до 2000 года. А ведь чтобы лом образовался, нужно было что-то разломать, так ведь?

Прочитали — удивились

В общем, удивляться тому, что наше правительство решило «кинуть» женщин предпенсионного возраста и делает это не просто так, а с особым цинизмом, не следует — у него просто нет ни выбора, ни выхода.

Ну а в качестве иллюстрации намерений наших чиновников предлагаем читателям обратить внимание на постановление кабмина от 14 мая 2013 года №478 «Об утверждении Комплексного плана содействия занятости лиц старше 50 лет (инициатива 50+)». Судя по всему, это все, что наше государство, кроме громких слов, конечно, может предложить казахстанцам старших возрастов.

Сам текст постановления стандартный: утвердить прилагаемый комплексный план, центральным и местным госорганам принять меры по его реализации, представлять информацию о реализации Минтруда и соцзащиты РК дважды в год, обязать последнее докладывать правительству о ходе исполнения также дважды в год. Интересно другое — контроль за его исполнением возложен на самого исполнителя — Минсоцзащиты.

На бюрократическом языке это означает, что правительство сильно спрашивать за невыполнение плана не будет и готово довольствоваться формальными отписками, в противном случае контроль был бы возложен или на одного из вице-премьеров, или даже на самого премьера — если бы государство было действительно озабочено проблемой безработицы в Казахстане, тем более что после предстоящего повышения пенсионного возраста для женщин на пять лет она еще больше обострится.

Поскольку желающие легко могут найти текст этого постановления в интернете, мы не будем вдаваться в подробности, кому и что поручили и какой установили срок исполнения, а просто процитируем несколько мероприятий.

Итак, чтобы увеличить занятость казахстанцев в возрасте 50 лет и выше (инициатива 50+), наше «родное» правительство намеревается — только, пожалуйста, не смейтесь, уважаемые читатели:

«1. «Рассмотреть вопрос по обеспечению содействия в занятости лиц старше 50 лет при реализации проектов в рамках приоритетных направлений Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, в том числе направленных на широкое применение женского труда.

2. Стимулировать развитие предпринимательства среди лиц старше 50 лет в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020», в том числе по поддержке начинающих предпринимателей.

3. Развивать надомный труд в личных подсобных хозяйствах через животноводство, растениеводство и переработку выпускаемой продукции, народные художественные промыслы и ремесла.

4. Расширить возможности фермеров в возрасте старше 50 лет на основе обеспечения их постоянного доступа к финансовым услугам и услугам, связанным с использованием инфраструктуры, а также к более эффективным методам ведения сельского хозяйства и технологиям».

Это пункты из первого раздела «Создание рабочих мест», а есть еще разделы «Содействие в трудоустройстве» и «Гарантии для занятых лиц», где содержится еще 9 мероприятий такого же общетеоретического характера. Согласитесь, что рассматривать вопросы, стимулировать развитие, развивать и расширять и дополнительные рабочие места — это, как говорится в Одессе, две большие разницы.

Кстати, по нашей информации идея пенсионной реформы «обкатывалась» в госаппарате давно, но в силу своей чувствительности до последнего момента не пользовалась поддержкой даже среди чиновников. И хотя расчеты и предварительные наброски реформы были подготовлены еще при предшественнице Серика Абденова, она предпочла уйти с должности, лишь бы не участвовать в этой непопулярной инициативе. А вот «мистер Патамушта» согласился — то ли в силу молодости, то ли в силу карьерного рвения, за что получил яйцами от Андрея Цуканова и прозвище, от которого ему теперь вовек не избавиться.

Цифра отсева что-то маловата

Ну а завершить этот обзор мы хотели бы кадровой тематикой. По словам председателя Агентства по делам государственной службы РК Алихана Байменова, до осени в Казахстане будут сменены как минимум 50 акимов городов и районов.

Статистика тестирования кандидатов в кадровый резерв госслужащих корпуса «А» пока такова: «по экзаменам в корпус «А» на 550 мест подали заявления 2000 человек. 200 из них были отсеяны как несоответствующие квалификационным требованиям. За первые 7 дней из 1800 прошли тестирование около 1100 человек. Из них успешно преодолели порог где-то 63%, а остальные 37% не преодолели».

Согласитесь, оценка достаточно жесткая, но даже она вряд ли дает полную картину деградации отечественного госаппарата. Ведь главная слабость вышеупомянутой операции «чистки» госслужащих корпуса «А» заключается в том, что 37% было отсеяно по причине незнания того или иного нормативного документа. А вот если бы Акорда еще научилась определять и отсеивать взяточников и нечестных, то, боимся, потери корпуса «слуг народных» были бы близки к 99%.





Источник: Еженедельник «ASSANDI-TIMES» №16 (327) от 24 мая 2013 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий