понедельник, 3 марта 2014 г.

Запад и Туркменистан: двойные стандарты в обмен на энергоносители

несмотря на все заявления президентаГурбангулы Бердымухамедова, пользователи Интернета по-прежнему не могут попасть на многие иностранные сайты, не говоря уже о страницах туркменской оппозиции в изгнании.

Жители Туркменистана получили доступ к социальным сетям Facebook и Youtube. Власти страны заблокировали их еще в 2009 году. Правда, несмотря на все заявления президента Гурбангулы Бердымухамедова, пользователи Интернета по-прежнему не могут попасть на многие иностранные сайты, не говоря уже о страницах туркменской оппозиции в изгнании.
Многие жители Туркменистана с нетерпением ждали того дня, когда в их стране наконец-то вновь появятся популярные во всем мире Facebook и Youtube. Президент страны Гурбангулы Бердымухамедов еще во время своей предвыборной кампании пообещал предоставить гражданам страны доступ к Интернету, а также дать возможность пользователям беспрепятственно посещать разные сайты. Некоторые либералы заговорили было о том, что страна делает первые шаги навстречу свободе слова.
К сожалению, ожидаемого чуда так и не произошло. Для большинства населения Туркменистана выход во Всемирную сеть по-прежнему закрыт. Многих бьет по карману высокая стоимость тарифов на интернет-услуги. К тому же многие сайты просто закрыты «на замок». Это касается страниц туркменской оппозиции в изгнании, а также многих иностранных сайтов. Правда, запрет лишь подогревает интерес граждан, считает генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев:
«Если власти по тем или иным причинам запрещают доступ к тем или иным ресурсам, то это для определенных социальных слоев, наоборот, является стимулом получить этот доступ и узнать, а что же там блокируется. Не стоит делать из интернет-сайтов некий запретный плод. В этом случае как раз уместен отказ от блокирования».
Нужно решать социальные проблемы Туркменистана другими способами и методами, а не блокированием сайтов, полагает член правления и Руководитель службы информационной безопасности МОО «АРСИБ» Александр Токаренко:
«Игра с доступом к социальным сетям или его отсутствием характерна для политики любого государства. Все играют с этим вопросом, показывая то демократичность, то защиту информационных интересов. Это все та же политическая игра».
В этой связи интересна позиция Запада. Европейские страны, традиционно осуждающие антидемократические поступки, закрывают глаза на ситуацию с правами человека в Туркменистане. В этом нет ничего удивительного, уверен Сергей Гриняев, Старый Свет поступает так ради сохранения хороших отношений с государством, богатым углеводородами:
«Страна сейчас является богатейшей в регионе, обладающей, прежде всего, колоссальными запасами природного газа. И, конечно, те отношения, которые складываются у Запада с Ашхабадом, заслуживают того, чтобы их сохранить на более продолжительное время».
Запад старается не затрагивать вопросы, связанные с нарушениями свободы слова и нарушениями прав человека в Туркменистане. А если и допускает какие-то замечания в адрес руководства страны, то давления, способного изменить ситуацию, не оказывает. Европейским странам нужны туркменские углеводороды. А значит, добрые отношения с Ашхабадом перевешивают всё остальное.
Источник :: Радио «Голос России»

Комментариев нет:

Отправить комментарий