воскресенье, 23 июня 2013 г.

Экономические проблемы династии: узбекско-таджикский газовый вопрос

18 июня министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали заявил, что переговоры Таджикистана по поставкам природного газа из Узбекистана не увенчались успехом.


Министр отметил, что поставку природного газа в Таджикистан «Узтрансгаз» прекратил 31 декабря 2012 года, сославшись на окончание контрактного периода, и продлевать контракт отказался. По данным «Таджиктрансгаза», в 2012 году из Узбекистана в Таджикистан поступило 132,4 млн. (вместо предусмотренных контрактом 145 млн.) кубометров газа по цене 300 долларов за 1 тыс. кубометров. Добыча собственного газа в Колхозобадском и Бальджуванском районах (юг Таджикистана) не покрывает и 2% совокупных потребностей республики. По сообщениям таджикских СМИ, все сотрудники, включая руководство ОАО «Таджиктрансгаз», отправлены в отпуск без содержания. Попытки руководства Таджикистана вступить в диалог с представителями узбекской стороны оказались безуспешными.

Узбекско-таджикский газовый вопрос в течение многих лет является одним из ключевых моментов в непростых взаимоотношениях между двумя странами. Каждый год продление газового контракта является результатом напряженных переговоров с участием фигур правительственного уровня. И речь в данном случае идет не об интересах населения Таджикистана, которое природным газом не пользуется уже давно, а о потребностях основных промышленных потребителей, которые прямо или косвенно принадлежат правящей династии Рахмона или её клиентелле.

Из-за сложившейся ситуации с узбекским природным газом крупнейшее предприятие страны – алюминиевый завод «Талко», останавливать который из-за особенностей технологического цикла нельзя, в последнее время вынужден использовать синтезированный газ (в апреле 2012 года в «Талко» запущена установка по производству газа из угля). Производство цемента в Таджикистане по сравнению с прошлым годом сократилось более чем в пять раз. На крупнейшем предприятии «Таджикцемент» в спешном порядке устанавливают оборудование по использованию угля, остальные же предприятия сектора, работающие на угле, далеко не в состоянии обеспечить внутренние потребности Таджикистана в цементе.

Не секрет, что вопрос газовых поставок – лишь видимое проявление огромного комплекса проблем, существующих в отношениях двух странами. В начале июня на имя Генсека ООН Пан Ги Муна было направленно письмо от постпреда Узбекистана в организации Дильёра Хакимова с просьбой обратить внимание на ухудшение экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области (расположенной возле границы с Таджикистаном). В письме Д. Хакимова говорится о беспрецедентном уровне «отрицательного воздействия промышленной деятельности «Талко» на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения и невосполнимого ущерба, нанесенного экосистемам области». Также в своем обращении узбекский представитель призвал «положить конец отрицательному воздействию» выбросов «Талко».

В ответ на это экологическая комиссия таджикского парламента приступила к изучению вопроса воздействия промышленных предприятий Узбекистана на Согдийскую область Таджикистана (поручение соответствующим госструктурам полностью изучить экологическое воздействие Узбекистана дал лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон).

На фоне происходящего в таджикско-узбекских отношениях вызывает вполне объяснимое недоумение заявление министерства, возглавляемого Г. Шерали, о том, что за первые пять месяцев этого года объем промышленного производства в Таджикистане на 8,2% превзошел аналогичный показатель прошлого года. Видимо, подобный статистический «вброс» призван хоть как-то скрасить реальность, в которой оказался Таджикистан благодаря затяжному конфликту с Узбекистаном.

http://ostkraft.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий