четверг, 3 октября 2013 г.

Официальная Астана из-за бездумного хождения на поводу у Анкары и Баку попадает, как кур во щи, в пренеприятную историю в кругу своих союзников по ОДКБ

Франкоязычное издание Nouvelles d'Arménie опубликовало статью под названием«L'Arménie critique ses alliés turcophones sur leurs déclarations pro-azéries» - «Армения критикует своих тюркских союзников за их проазербайджанские декларации».

В ней говорится так: «Президент Серж Саргсян публично раскритиковал государства Центральной Азии, официально состоящие в союзнических отношениях с Арменией через оборонный пакт во главе с Россией, за одобрение позиции Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту.
Саргсян, по-видимому, указывал пальцем на Казахстан и Кыргызстан в ходе саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшегося в российском городе Сочи.
«За последние годы были приняты официальные документы, в том числе на президентском уровне, в которых, с подачи азербайджанской стороны выборочно, в ущерб остальным принципам, выдвигается принцип территориальной целостности», - сказал он своим коллегам по ОДКБ. А именно – лидерам двух государств Центральной Азии, а также России, Белоруссии и Таджикистана.
Он указал на то, что США, Россия и Франция - три посреднические державы - считают, что карабахский конфликт должен быть решен на основе принципов самоопределения народов и неприменения силы.
«Естественно, что у многих стран есть свои интересы, связанные с Азербайджаном, - продолжил господин Саргсян. – Однако мы никак не можем согласиться, когда эти отношения приводят к принятию документов, направленных против интересов государств-членов ОДКБ и имиджа организации в целом».
«Эта тема особенно актуальна в контексте армяно-ненавистнической риторики президента Азербайджана и постоянно озвучиваемых угроз применения силы по отношению к мирному населению Нагорного Карабаха», - сказал он в своем выступлении, переданном по телевидению.
Недавно, 16 августа президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его кыргызский коллега Алмазбек Атамбаев поддержали урегулирование карабахского конфликта «в рамках международно-признанных границ Азербайджана» в совместной декларации, принятой на саммите тюркоязычных государств в азербайджанском городе Габала.
Два государства Центральной Азии, а также Таджикистан подписали еще более проазербайджанские заявления в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Объединение из свыше 50 государств с населением, состоящим преимущественно из мусульман, неоднократно осуждало армянскую «агрессию» против Азербайджана.
Министры иностранных дел государств-членов ОИК обнародовали одну такую декларацию в ходе совещания, состоявшегося в октябре 2012 года в Нью-Йорке.На совещании под председательством министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова было заявлено, что карабахский конфликт должен быть урегулирован «на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно-признанных границ Азербайджана».
Армянские руководители протестовали против одобрения государствами-членами ОДКБ этих заявлений еще до саммита ОДКБ в Сочи. Серж Саргсян заявил, они действуют против «духа решения», принятого военным альянсом во главе с Россией. Он процитировал принятую в декабре 2012 года декларацию глав государств-членов ОДКБ, которая поддерживает принцип территориальной целостности и самоопределения в отношении неразрешенного конфликта».
Что можно сказать в связи с вышеизложенными фактическими обвинениями в адрес Казахстана?! Подобное развитие событий было предсказуемо. Не хотелось бы, чтобы такой вывод был воспринят как умничание задним числом. В материале под названием «Hürriyet Daily News: В азербайджанском городе Габала состоялся третий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств», опубликованном на этом сайте 19 августа нынешнего года, то есть задолго до саммита ОДКБ в Сочи, мы писали так: «Поскольку третий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялся на азербайджанской территории, да еще в городе Габала, где россиянами ввиду неприемлемости предъявленных азербайджанцами условий в декабре прошлого года было прекращено использование стратегической важности радиолокационной станции, неудивительно, что в его повестку дня был введен вопрос о Нагорном Карабахе…
И Астана подверглась двойному конфузу. Во-первых, у нее очень хорошие отношения и с армянами, и с россиянами. Более того, Армения так же, как и Россия, является военно-политической союзницей Казахстана по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Во-вторых, Казахстан уже дважды позволял себе втягиваться в урегулирование карабахского конфликта: в начале 1990-х годов и в 2010 году в бытность Казахстана председателем ОБСЕ. В обоих случаях ничего хорошего из этого не вышло. Более того, в 2010 году как армянская, так и азербайджанская сторона с порога отвергли попытку представителя официальной Астаны выступить с предложением по урегулированию карабахского конфликта…
И вот теперь снова официальная Астана вовлекла себя в щекотливую ситуацию, связанную с карабахским конфликтом. Казахстану это надо?!».
Но дело сделано, и упреки уже прозвучали. И глава РК Н.Назарбаев потому, надо полагать, и не поехал на саммит ОДКБ в Сочи, послав вместо себя премьер-министра С.Ахметова, что надо было избежать личного выслушивания процитированных выше упреков армянского президента С.Саргсяна. Но они все же высказаны. И теперь это – факт истории.
Так официальная Астана из-за бездумного хождения на поводу у Анкары и Баку попадает, как кур во щи, в пренеприятную историю в кругу своих союзников по ОДКБ.
И еще вот о чем хотелось бы сказать. Узбеки и туркмены, которые исторически и культурно гораздо ближе к туркам и азербайджанцам, чем казахи, ни в тюркских саммитах, ни в ОДКБ не участвуют. И у них нет таких неприятностей.
***
© ZONAkz, 2013г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий