понедельник, 11 марта 2013 г.

В Жанаозене трупы убитых прятали в степи и топили в море…


Свидетельства исполнителя массовых убийств по приказу властей


В редакцию еженедельника ADAM обратился бывший солдат-срочник Михаил N (настоящее имя мы не называем из соображений  безопасности источника  – «а»), прослуживший во внутренних войсках МВД РК почти два года.


Обратиться к журналистам, как утверждает Михаил, его заставили ночные кошмары.

– Вот уже несколько месяцев я вижу один и тот же сон: слышу стоны погибших людей. Они просят о помощи. Мне стало страшно. Я понял, что молчать уже не могу, мне надо выговориться и освободить душу, – говорит бывший солдат.

В середине декабря 2011 года 19-летний призывник вместе со своими сослуживцами был направлен из войсковой части № 6505 города Караганды (самого крупного полка в Казахстане) в мятежный Жанаозен, где, как им сообщили, религиозные экстремисты пытались захватить власть.

– По крайней мере, нам так  сказали командиры части. О том, что в Жанаозене это был бунт простого народа, а не ваххабиты, я узнал из средств массовой информации только после того, как демобилизовался из армии, – рассказывает бывший солдат. – Нас обманули командиры, они ввели всех в заблуждение. Ни у одного из служивших не было и тени сомнения в том, что мы защищаем государство от экстремистов. Мы вывозили убитых на военных машинах «Урал» в степь, там и хоронили. Иногда трупы вывозили в сторону моря и бросали в воду. Мы не испытывали к ним ни жалости, ни сочувствия. Просто выполняли приказ. Для нас они все были ваххабитами.

Полное интервью читайте в журнале ADAM reader’s 15 марта.

14 комментариев:

  1. Я сам был солдатом срочной службы и что вы пишите это все клевета и вовремя службы в жанаозене такого я не видел и не слышал!

    ОтветитьУдалить

  2. Я полностью соглашусь с мнением пользователя «ЕРГЕНЕКОН» «ADAM reader`s от 15 марта 2013 года». Хочу добавить, что если бы в городе Жанаозен происходили экстремистические движения террористического характера и иного, то народ который там проживает давно бы об этом заявила властям. Это первый случай. А во вторых – если бы людей во время забастовки увозили за город в степь и закапывали беспричинно, то те же родственники тех людей которые пропали во время беспорядков давно бы объявили поиски пропавших, и оповестили бы власть. И в третьих – благодаря Внутренним войскам образовалось стабильность и спокойствие в городе Жанаозен.
    P\S: Так что уважаемый «Михаил N», я рекомендую вам вылечится в соответствующих лечебных заведениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О какой власти вы говорите ? Вы что с луны свалились ? Если бы была власть, где она была в течение 7 месяцев ? Чтоб понять как они там оказались,спросите у верховнокомандующего войсками РК.Однако они все там оказались,и это правда ! То что там убитых было много,и морги переполнены,была настоящая бойня сами полицейские -участники рассказывают.......

      Удалить
  3. Как мне известно воинская часть 6505 выполняет другие обязательства, как охрана осужденных и конвоирование, я не могу понять как они там оказались в момент беспорядков в городе Жанаузен?!...
    «Михаил N»! Я еще раз настоятельно рекомендую обратиться к психиатру и немедленно вылечится…

    ОтветитьУдалить
  4. оқырманға. қазыргы қоғамнын саясаты-халықтын тыныштығы. осы бағытта құқық қорғау органдары мен ұлтық қауыпсіздік қызметінін қызметкерлерінін енбегін атап өтсе болады.ЖАҢА ӨЗЕНДЕ болған жағдайға уақыт өз бағасын береді деп ойлаймын.Қоғамнын қауыпсіздігін және қала тұрғындарының қауыпсіздігіне ішкі әскерлерінің қосқаны, қазіргі уақытқа дейін көше бұзақылары мен қоғамдық тәртіп сақтауға, қаланын тыныштығын қорғауға қосқан үлесі ұлан ғайыр.Біз еліміздін қоғаушыларына сенеміз, қызметтеріне жеміс тілеймін.

    ОтветитьУдалить
  5. Мен аға лейтенант Акбаров Турсынбай Жолдасович 2011 жылы желтоқсанның 16 күні Жанаозен қаласында котеріліс болған кезінде дереу дабылмен жасақтарымызды жинап тунде Актау қаласына ұшақпен ұшып кеттік. Ақтау қаласына жетіп келген соң Жанаөзен кадасында бардық. Біздің Әшкі әскердің әскери қызметшілері келген кезінде халықтың көтерілісі біткен болды. Біздің яғни Ішкі әскердің әскери қызметшілерінің міндеті Халық қайта көтерілмеуі үшін жіне ғимараттарға өрт қойып жібермеулері үшін қоғамдық тәртіпті сақтау болды. Біздер тек Әкімшілікті,Ауру- науқастар жатқан ғимараттарды қорғап қала тұрғындарын қаүіпсіздендіру болды. Сіздерде газетке жазған сөздеріңіз өтірік. Олай өлген адамдарды тасып, көміп немесе суға ағызып жіберген деген сөздеріңіз өтірік. Өйткені Әшкі әскердің әскери қызметшілері келген кезде халық көтерілісі біткен болды. Біздер тек қана қоғамдық тәртіпті сақтадық. Мен сіздерге жазып отырғанымның себебі мен өзім 17 желтоқсан 2011 жылы Жаңа өзен қаласынды қоғамдық тәртіпті қамтамасыз етуге қатыстым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Адамдарды, сабап, қинап, қорлағандарың ба қоғамдық тәртіпті орнатқандарың? Нюрнбергтегі сот процессі секілді сендей тәртіп сақшыларын соттар кез келер

      Удалить
  6. Soldat strelok, Турсынбай Акбаров, mersedes, Alpamys Alpamysov, Я понимаю, что вы как шлюхи продаетесь, и что вы честь свою давно как продали. Но никто из вас не был там. Если и дальше будете писать вранье, то прошу вас, делайте это менее унизительно. Вас что, в спец. школах этому не обучают?

    ОтветитьУдалить
  7. Всем привет!
    Ребят, насколько я знаю, сейчас солдаты служат 1 год - это раз.
    Во-вторых - мне кажется, если даже молодого человека и мучают кошмары, то легче просто выговариваться близкому человеку (он всегда выслушает), а не бежать в редакцию малоизвестного журнала (который, кстати, не выпустил еще ни одного номера своего издания), и исповедоваться незнакомому человеку.
    В-третьих (логически одно из другого вытекающее) - издание не выпустило еще ни одного номера журнала, а это говорит о многом. То есть - раскручивать журнал надо, и его редактор это отлично понимает, и тут все способы хороши, как говорится. (!)
    Ну, и наконец, в-четвертых - сам материал (анонс) просто напросто напичкан громкими (привычно режущими слух), да и к тому же абсолютно логически бессвязаными словосочетаниями.
    Кроме того, ананонс написан таким языком, что мало верится что это говорил солдат, прошедший воинскую службу. Говорю это с уверенностью, потому, как сам служил срочную в Вооруженных силах страны и знаю, что бывший солдат не будет выражаться такими фразами, как "...на военных машинах «Урал»..."

    ОтветитьУдалить
  8. ОЙБАЙ ВЫ ЧТО ТАКОЕ ПИШИТЕ???
    КАКИЕ ТРУПЫ? КАКАЯ СТЕПЬ?
    Я САМА ИЗ ЖАНАОЗЕНА. УЧУСЬ В АКТОБЕ, А ТАМ МОИ БАБУШКА С ДЕДУШКОЙ ЖИВУТ. И ЕСЛИ БЫ ЧТОТО ПОДОБНОЕ ПРОИСХОДИЛО ТО МЕСТНЫЙ НАРОД ВСЕ РАВНО РАНО ИЛИ ПОЗДНО УЗНАЛ БЫ ПРО ВСЕ ЭТО. Я НЕ ВЕРЮ ЧТО ТАКОЕ ВОЗМОЖНО БЫЛО. ДА ТАМ БЫЛИ БЕСПОРЯДКИ И ЛЮДСКИЕ СМЕРТИ, НО НЕ ТАК ЖЕ КАК ГОВОРИТ ЭТОТ СОЛДАТ N, ИЛИ КАК ЕГО ТАМ.
    В КОНЦЕ КОНЦОВ ГЛАВНАЯ ПРОКУРАТУРА ОФИЦИАЛЬНО ОГЛАСИЛА СПИСКИ ПОГИБШИХ, ПОСТРАДАВШИХ, А ВСЕ ЭТИ БРЕДНИ НЕПОНЯТНОГО СОЛДАТА N - МАЛО ВЕРИТСЯ. НА ГРОМКОЙ ТЕМЕ ХОТЯТ СЕБЕ ИМЯ СДЕЛАТЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Томирис, очень надеюсь на то, что Вы переживете то, что пережили Жанаузенцы

      Удалить
  9. Это кощунство, Томирис. И надо же имя подобрали великой сакской царицы Томирис. Шынымен сендердің ойбай салар кездерің де келер

    ОтветитьУдалить
  10. Убийцы и организаторы "беспорядков" в Жанаозене - одна команда
    Убеждайтесь:
    http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/53807.html
    Свидетельство солдата не единственное.
    В конце этой части
    http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/54326.html
    еще два - о том же

    ОтветитьУдалить