пятница, 7 июня 2013 г.

Кыргызстан. Строительный бум подчеркивает разрыв между богатыми и бедными

Новый жилой дом в столице Кыргызстана Бишкеке. По данным Азиатского банка развития, в 2012 году строительный сектор Кыргызстана вырос на 17,3 процента.


Если посмотреть на автостоянку у здания парламента, на парк блестящих хромом внедорожников "Лексус", то можно подумать, что Бишкек – столица богатого государства. В квартале отсюда у тротуара на проспекте Чуй припаркован блестящий новенький "Рендж Ровер". Милиция разъезжает на собственных "БМВ".

Но если присмотреться повнимательнее, то увидишь подлинный Кыргызстан.

Вот в тени Белого дома – как называют здесь здание парламента – пятидесятилетняя Энджегуль Кыдыралиева продает леденцы и орехи на раскинутом прямо на земле одеяле. В удачный день ей удается выручить 250 сомов (5 долларов 20 центов). "Сто процентов" выручки – за вычетом 50 центов на дорогу до города и обратно из села, расположенного в 45 минутах езды – уходит на пропитание для троих детей и троих внуков, включая четырехлетнего малыша, с которым она нянчится, сидя на обочине.

"Если кто-нибудь заболевает, мы пытаемся отложить денег на лекарства, – говорит женщина, глядя как открываются стальные ворота и мимо проплывает еще один новенький джип. – Это несправедливо. Они разъезжают на всех этих машинах стоимостью в тысячи долларов, а мы здесь вкалываем весь день, чтобы заработать несколько сотен сомов. Плюс ко всему они еще пытаются нас гонять".

Сегодняшний Бишкек – город резких контрастов. Роскошные автомобили – с их обыкновением совершенно безнаказанно проезжать на красный свет – всего лишь одно из проявлений этого неравенства. В центральных районах города как грибы после дождя вырастают "элитные" жилые кварталы, квартиры в которых стоят сотни тысяч долларов. Рекламные щиты зазывают в новые ночные клубы. В свеженьком, построенном турками, торговом центре за пару итальянских мокасин нужно отдать сумму, эквивалентную среднемесячной зарплате.

Это одна из беднейших стран в Азии. Здесь приходится бороться за существование не только бабушкам из числа частичных безработных.

46-летняя преподаватель технического вуза с ученой степенью и по совместительству мать-одиночка Эльмира Исмаилова зарабатывает в месяц порядка 7 тысяч сомов (145 долларов). 70 процентов своей зарплаты она тратит на еду, но считает, что ей повезло, потому что ей помогают родители, подбрасывая ежемесячно по 3-4 тысячи сомов. "Если бы у меня не было их поддержки, я бы не назвала себя средним классом. Зарплаты вечно не хватает. Если хочу сходить куда-то в ресторан поужинать, то приходится копить заранее", – говорит женщина.

Многие в Кыргызстане с трудом добывают себе на пропитание. Согласно выводам апрельского исследования, проделанного Всемирной продовольственной программой (органом в системе ООН), средняя цена на пшеничную муку выросла по сравнению с ценами годичной давности на 42 процента. По оценке того же самого отчета, питание 24 процентов кыргызских семей не соответствует норме по содержанию калорий и питательных веществ. Отчасти в этом повинен плохой урожай 2012 года, высокие цены на ГСМ, инфляция и изоляция республики в целом.

Нехватка продовольствия не ограничивается сравнительно более бедной сельской местностью. Согласно результатам январского исследования, проведенного среди 1 200 жителей Бишкека центром изучения общественного мнения "Эл-Пикир", почти 30 процентов населения столицы расходует от 80 процентов заработка на продукты питания и коммунальные платежи. Лишь десятая часть населения тратит менее трети своего дохода на эти цели, отмечается в исследовании.

"В Кыргызстане нет среднего класса. Есть бедные люди и есть элита, которая составляет около 5-10 процентов общества", – поясняет эксперт бишкекского аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко.

Элита живет хорошо. Одним из индикаторов этого преуспевания является строительный бум, меняющий облик кыргызской столицы. По данным Азиатского банка развития, в 2012 году строительный сектор Кыргызстана вырос на 17,3 процента.

Всему этому строительству есть ряд простых объяснений: более либеральная экономика после 2010 года, когда митингующие прогнали с занимаемой должности продажного президента, который развел в республике кумовство; отмывание огромных объемов афганских наркоденег, проходящих через Кыргызстан; и сравнительное отсутствие альтернативных инвестиционных возможностей.

"У нас такой менталитет: богат не тот, у кого есть деньги, а тот, у кого есть имущество", – говорит один местный писатель.

Аналитик Дятленко разделяет все вышесказанное. Более того, как это ни парадоксально, но строительное безумие подпитывается и обстановкой хронической нестабильности в стране, говорит он. "У нас есть много лазеек в законе, благодаря которым ничем не занятая земля может быть отобрана. Со всеми [политическими] переменами, ситуация очень нестабильна. Если у вас что-то построено, землю намного сложнее конфисковать", – поведал он EurasiaNet.org.

Хотя объяснения Павла Дятленко и имеют определенный смысл в кыргызском контексте, плохие времена не так уж и хороши для строительного сектора. Республику покрывают остовы заброшенных строек. Только на прошлой неделе по Кыргызстану опять прокатились акции протеста, начавшиеся с демонстрации у разрабатываемого канадцами золоторудного месторождения "Кумтор" в Иссык-Кульской области. Там участники акций протеста требовали получения больших социальных льгот с прибыльного рудника. Руководство "Кумтора" заявило в ответ, что платит миллионы долларов в фонд социального обеспечения области. Правда, в частном порядке они признают, что никак не могут помешать местным политикам присваивать эти средства.

Кыргызстан, конечно же, не единственная страна, где рост экономики способствует углублению социального расслоения в обществе. Но в условиях засилья коррупции и неумения – или нежелания – властей обеспечить соблюдение законности и порядка многие ощущают, как это расслоение становится все острее и острее.

Напротив здания парламента, на другой стороне площади Ала-Тоо, 54-летняя Анар Субанкулова, выглядящая на 75 лет, торгует жвачкой, сигаретами вроссыпь и курутом (шариками из сушеного творога, немного напоминающими по вкусу сыр пармезан). Анар Субанкулова тратит 4 200 сомов (87 долларов) в месяц на оплату коммунальных услуг и плату за квартирку, в которой проживает вместе с внуками. Женщина зарабатывает по 300 сомов в день. "Это мука мученическая, потому что денег постоянно не хватает".

В ответ на вопрос, изменила ли для нее что-нибудь "апрельская революция" 2010 года, она разразилась слезами и сказала, что не хочет говорить на эту тему.

От редактора:
Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet
7.06.2013

Источник - russian.eurasianet.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий