среда, 5 июня 2013 г.

«Асрлар садоси» и не только

Периодически «листая» каналы узбекского ТВ, невольно задумываешься, а зачем нам столько «развлекаловки», кто и что за этим стоит?
На размышления навеял фестиваль «Асрлар садоси», который активно раскручивали до и после его на самом деле блестящего проведения. Вне сомнений народу нужны зрелищные мероприятия: конкурсы и фестивали, подиумы для моделей, концерты для детей. Какой то части молодёжи, да и других поколений это безусловно нравится. И всё же не покидает мысль, почему за всем этим стоит, как правило, только фонд Форум и неустанно маячит фигура его «хозяйки» в лице старшей «принцессы» Гульнары.
Почему, казалось бы, раскрученный фонд, усиленно продолжает себя рекламировать, хотя для всех очевидно, что конкурентов у него просто нет, да «принцесса» и не позволит никому другому влезть в эту нишу. Могут возразить, что плохого в том, что Форум и его хозяйка развлекают народ. Ничего плохого, если бы это были только стремления нести культуру в массы и не имели под собой очевидной финансовой и политической подоплёки. Многие зарубежные наблюдатели, особенно на Западе, расценивают это как очередную и ставшую обычной «пиар» кампанию леди с большими политическими амбициями. Надо неустанно себя популяризировать и при этом никого к этой кампании близко не подпускать. Конкуренцию нужно душить в зародыше. Пусть все видят, кто ближе всех к вершине власти. А у местного населения возникают далеко не праздные вопросы.
Всё-таки невооружённым глазом видно, что такие мероприятия даже на миллионный МРОТ не организуешь. Но ведь сама хозяйка Форума, девушка, конечно, не бедная, но с её же слов своего бизнеса не имеет. Так «откуда деньги, Зин?!». Ответ на поверхности. Если раньше многие частные бизнес структуры искали сближения с «принцессой» в надежде на её покровительство, то сегодня, убедившись, как она запросто может «кинуть», шарахаются от неё как чёрт от ладана. Тогда в дело вступает административный ресурс, доступ к которому по понятным причинам, «принцесса» пока сохраняет. Но те же западные специалисты разумно ставят и другой вопрос, а на что нацелены многочисленные и дорогостоящие арт кампании «принцессы» и обоснованно воспринимают их как попытки убедить в том, что её социальная поддержка - это молодёжь, за которой будущее и которая составляет больше половины населения страны? Но в это эксперты верят с трудом.
Да, вокруг «принцессы» активно формируется даже не прослойка, а группка прикормленных молодых лиц, которые стремятся к гламурной жизни и многие из них вполне искренне связывают с ней перспективы своего творческого успеха. Но что такое эта группка на фоне многомилионной армии молодых гастарбайтеров за пределами страны и мечущейся молодёжи внутри самой республики. Нужны ли им эти арт кампании? Им бы найти стабильную работу и заработок. Но от такой категории, а это реальное абсолютное большинство, «принцесса» увы безнадёжно далека. Тогда о какой социальной поддержке в молодёжной среде можно говорить? Здесь уж никакие демонстративные танцы под улюлюканье футбольных болельщиков на трибуне прекрасного стадиона не помогут. Выражаясь словами классика, «страшно далека она от народа». Есть и другие признаки растущих политических амбиций «принцессы».
Стоит напомнить, что она является ещё и директором Центра политических исследований (ЦПИ), хотя этот свой «бренд» раскручивает в узком кругу в основном перед зарубежными экспертами и фондами, в том числе в поисках финансовой поддержки. Так вот, совсем недавно в качестве директора ЦПИ на проведённых в Китае дискуссиях, она делает громогласное заявление о готовности Узбекистана стать одним из основных поставщиков газа в КНР. Это заявление вызвало у специалистов лёгкий шок. Это уже не арт представление. Как им воспринимать такое заявление? Как её личное внешнеполитическое кредо или согласованную с действующими властями позицию? Вместе с тем большинство серьёзных зарубежных аналитиков отнеслись к этому также как к популистской политической пиар акции и личной слабо продуманной инициативы. Инициативы, которая не имеет под собой глубоко продуманных и просчитанных политических и экономических основ.

Может быть, никто бы и не придавал большого значения такой разносторонней активности «принцессы», если бы не её уже не скрываемые политические амбиции и периодически возникающие по этому поводу всплески сплетен, слухов и домыслов. Однако зарубежные эксперты в абсолютном своём большинстве сходятся в том, что между амбициями и реалиями пока глубокая пропасть. «Принцесса» при всём своём популизме не располагает серьёзной социальной базой и поддержкой, финансово ограничена, а некоторыми своими заявлениями демонстрирует откровенно слабую политическую и экономическую подготовку. Но к таким лицам за рубежом относятся настороженно скептически и не спешат носить на руках. «Асрлар садоси» прекрасно проведённый фестиваль. Но вот идёшь по узбекским базарам, и душа радуется тому изобилию, которое создано миллионами трудовых рук. А ведь именно они придают реальный смысл тому, что мы называем Асрлар Садоси, но к этому «принцесса» уже никакого отношения не имеет. Атабек Куванчов

zamondosh.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий