пятница, 12 июля 2013 г.

Назарбаев в отпуске, но силовики не спят

Глава государства ушел в краткосрочный отпуск, сообщили казахстанские информагентства. Если бы это случилось в нормальной стране, то чиновники после такого известия расслабились бы, оппозиция последовала примеру елбасы, а сограждане посочувствовали – возраст у человека такой, что отдыхать от трудов праведных нужно регулярно и часто.

Увы,  назвать Казахстан нормальным государством язык не поворачивается, мы, скорее всего, «нормальная» диктатура. Поэтому, памятуя, что в отпусках Нуреке обычно обдумывает будущие кадровые перестановки, чиновники напряглись. Оппозиция продолжает активничать, мотая нервы силовикам. А вот сограждане почему-то никак не хотят пожалеть первого и пока бессменного президента.

В качестве доказательства последнего утверждения приведем статистику с такого нейтрально-провластного Интернет-ресурса как «Zakon.kz». На 13 часов 15 минут 11 июля из 32 оставленных там комментариев к сообщению, что елбасы взял краткосрочный отпуск, модераторы стерли 20. Иными словами 62,5% комментаторов высказались настолько нелицеприятно, что их лишили права голоса.

Но  нас тут смутило другое — почему Акорда не информирует граждан о том, как долго продлится краткосрочный отпуск Назарбаева,  и где и как будет проводить его человек, который если верить отдельным мажилисменам и сенаторам, есть наше все, в том числе главная национальная ценность и национальная идея?

Подобная информационная скромность властей провоцирует слухи. Например, что елбасы улетел за рубеж проходить очередной курс химеотерапии или показаться врачам, которые во время предыдущего его отпуска сделали ему хирургическую операцию.

Более того, наверняка усилятся разговоры, что Нурсултану Абишевичу колят какие-то наркотики, чтобы он на публике выглядел молодцом, а вообще-то он передвигается, поддерживаемый с двух сторон телохранителями.

Куда пропал Марченко?

Продолжая кадрово-отпускную тематику, нужно отметить, что не «видно» председателя Нацбанка РК Григорий Марченко. Он должен был уже вернуться из отпуска, который взял как раз после того, как глава государства поправил правительственный законопроект о пенсионной реформе и отправил в отставку министра труда и соцзащиты Серика Абденова.

Это вызывает у нас тревогу и обеспокоенность — при всей взаимной нелюбви Григория Александровича и прессы, он является одним из последних государственных топ-менеджеров, которым можно было задать вопрос и получить ответ без посредничества ведомственной пресс-службы, утомительной переписки и необходимости постоянно напоминать о своем запросе.

Другая информация на кадровую тему напомнила стране и миру о «БТА Банке». После второй реструктуризации эта финансовая структура то ли старается не напоминать о себе, то ли ей хвастаться нечем. В результате если о БТА и говорят, то только в контексте предстоящей продажи «Народному банку Казахстана». Между тем на этой неделе появилась информация, что ушел в отставку Ерик Балапанов.

Причем, если верить информагентствам, председатель правления покинул БТА исключительно по собственному желанию и по семейным обстоятельствам, отработав главой когда-то самого крупного частного банка в СНГ, а ныне дважды «утопленника» чуть больше года. Лично нам в личные проблемы 45-летнего банкира почему-то не сильно верится, но чем черт не шутит, когда бог спит.

Как бы то ни было, но в преддверии такого важного и исключительного события, как смена собственника, БТА оказался снова без руководителя. Правда пока на своем месте остается председатель Совета директоров Елена Бахмутова, но это может свидетельствовать как о том, что женщины вообще более выносливый народ, чем мужчины, даже в финансовой сфере, как и том, что ее держат в резерве.

Сделка засвечена, но вопросы остались

Продолжается история с продажей доли ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте. Хотя контуры двух анонсированных сделок — продажи части доли Казахстана CNPC и покупки Казахстаном доли американской компании вполне очерчены, по-прежнему остается много вопросов, как политических, так и технических. И ответы на них могут оказаться самыми неожиданными, в том числе и для Акорды.

Во-первых, сильно напряглась Индия, для которой гарантированные поставки нефти в предстоящие десятилетия не менее важны, чем для Китая.

Во-вторых, обеспокоена Россия, которой совсем не нужно усиление экономической зависимости Акорды от Пекина.

В-третьих, совсем не рады США, для которых появление китайской национальной компании в таком крупном и технологически передовом нефтегазодобывающем проекте как Кашаган, отнюдь не радость, а большая головная боль.

В-четвертых, поскольку ни парламент, ни общественность Казахстана не будут проинформированы в подробностях о сделках, это заставит всех подозревать Назарбаева и Тимура Кулибаева в очередных закулисных договоренностях с инвесторами.

Тех самых, благодаря которым они в обмен на допуск китайцев в казахстанский нефтегазовый сектор не только получили миллиарды долларов на подконтрольные им счета в оффшорных зонах, но и пакеты акций в двух крупнейших китайских компаниях, чьи акции котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Стрельба из пушек по воробьям

Что касается внутриполитических процессов, то они стали менее активными. Но парадокс заключается в том, что Акорда, которая с помощью вопиющего произвола и грубого насилия разгромила «Алгу» и закрыла большую часть независимых СМИ демократической ориентации, теперь столкнулась с оппозицией совершенно иного толка. В результате ей приходится стрелять из пушек по воробьям.

Одним из таких залпов стало задержание представителя Союза мусульман Казахстана Болата Амирова. 56-ти летний житель Шымкента был задержан по обвинению в распространении запрещенной религиозной литературы. Причем, судя по словам руководителя Южно-Казахстанского отделения СМК и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии Ерлана Бектемирова, это произошло в результате полицейской провокации — «неправильную» литературу арестованному подбросили.

Глупость действий Акорды, с одной стороны, предопределена — когда государство взваливает на себя функцию цензора, охранительная направленность его действий всегда умножается на страх конкретных чиновников что-то упустить или что-то недоконтролировать, и тогда госмашина оказывается во власти параноидальных заблуждений. С другой — эта глупость не может не пугать — все-таки на календаре 13-й год третьего тысячелетия от Рождества Христова и время инквизиции, инквизиторов,  «Индекса запрещенных и вредных книг» давно миновало.

Тем не менее, казахстанские власти наступают на те же грабли, что авторитарные и тоталитарные госмашины всех времен и народов, а именно пытаются бороться со словом и идеями запретами, арестами и тюрьмами. В результате Союз мусульман Казахстана и его глава Мурат Телибеков могут в скором времени «трансформироваться» в очередную организованную преступную группу, которая якобы занимается разжиганием социальной и иной розни в стране.

Мы понимаем, что г-н Телибеков, которому не откажешь в умении формулировать мысли так, что они привлекают внимание общественности и прессы, отнюдь не террорист или исламский радикал, но сам факт того, что он регулярно «гладит» наши власти «против шерсти» делает из него оппозиционного деятеля. Ужас же заключается в том, что при таком подходе в оппозицию будет загнано большинство казахстанцев.

К бою с народом готовы?

Тем временем ситуация в отечественной экономике по-прежнему не радует. И хотя цены на нефть на мировом рынке, в том числе  благодаря трагическим событиям в Египте и Сирии, на этой неделе подскочили вверх, спрос на казахстанские углеводороды падает.

Так, согласно данным таможенной статистики наша страна экспортировала за пределы Таможенного союза сырой нефти и газового конденсата в январе — мае 2013 года на 3,5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.  При этом любопытно то, что экспорт в Китай соответственно вырос на 5,8%.

В результате внешнеторговый оборот Казахстана за первые пять месяцев сократился на 4,5%, в том числе экспорт упал на 10,8%, а импорт вырос на 10,3%. Ну а поскольку нефтедоллары составляют свыше половины совокупных госдоходов, то происходящее не может не тревожить Акорду.

Другое дело, что противопоставить этому что-то другое, кроме прироста добычи на Кашагане и перенаправления экспортного потока с Европы в Китай, она не способна — несырьевая экономика если и развивается, то это никак не отражается  на доходах и уровне жизни основной массы казахстанцев.

Видимо, поэтому Акорда разоружает граждан, лишая их права даже на травматическое оружие, и готовит армию к боевым действиям в городах. Об этом свидетельствует сообщение пресс-службы Министерства обороны РК о том, что казахстанские военные изучают и анализируют зарубежный опыт использования авиации для ведения боевых действий в городах.

Поскольку  наша армия по численности миниатюрна, а в сравнении с размерами страны вообще нечто микроподобное,  то судя по всему речь, идет о казахстанских, а не зарубежных городах. Что такое возможно, свидетельствуют события  в той же Сирии. Согласитесь, что подобные пресс-релизы не столько успокаивают, сколько тревожат. Но, видимо, военные знают, что делают?

Республика

Комментариев нет:

Отправить комментарий