вторник, 9 июля 2013 г.

Атырау. Кто станет «любимой женой» господина N?

Президента в Атырау могли  убить, если бы не присутствие главы АП


Общество, в особенности жители Атырауской области, теряется в догадках, почему скандальное дело в отношении «Рыскалиев и Ко» никак не может дойти до логического финала. Официальные источники, лишь изредка и дозированно говоря о ходе расследования, не торопятся расставить точки над «i». Вместо них главными поставщиками информации о ситуации в регионе стали местные СМИ, сами сотрудники госорганов и предприниматели, которые предполагают, основываясь на неофициальных  фактах, что область вскоре может фактически возглавить новая гранд-персона.


Много шума… и ничего
О том, что Астана собирается расправиться с «непотопляемым» Бергеем Рыскалиевым и всем его кланом, мы говорили еще задолго до того, как по этому поводу появились первые официальные сообщения. Тогда это казалось невероятным, некоторые обвиняли  нас в роспуске слухов и даже грозили расправиться в суде. Однако большинство наших публикаций со временем получили подтверждения, а другие так и остались не опровергнутыми – по всей видимости, слишком много в них горькой  правды.

Действительно, Атырауская область и весь запад Казахстана за последний год стали все чаще привлекать к себе внимание не только общества, но и правоохранительных органов республиканского значения. Но по понятным причинам в большей степени положение в регионе  интересует  местных жителей – ведь от того, как и чем закончится «Атырауское дело», зависит их будущее. Видимо, поэтому общественность области делится имеющейся информацией в надежде, что жизнь здесь наконец-то поправится от вируса коррупции  и не будет зависеть от межклановых разборок.

Итак, о ситуации в Атырау. Прежде всего, местная элита ропщет, почему следствие работает с переменным успехом и никак не может расставить точки над «i», не докладывает о результатах расследования, не говорит, как проходит розыск главных фигурантов, почему местная и столичная власть предпочитает отмалчиваться по вопросам, лежащим на поверхности. Говорится же в отношении других ВИП-беглецов – Рахата Алиева, Виктора Храпунова, не говоря уже про Мухтара Аблязова, а вот о Бергее Рыскалиеве (кстати, тоже носителе государственных тайн) и его брате-депутате Аманжане  – странное молчание. Нет ли у властей намерения спустить это скандальное дело на тормозах?

Не виноватый он!
Сравнительно недавно в сети появилось письмо родной сестры бывшего акима Гульсим  Рыскалиевой, в котором она сделала попытку обелить своего брата перед обществом, обвинив при этом правоохранительные органы в предвзятости. В своем материале, опубликованном на сайте газеты «Ақ жайық»,  она заявляет: «Сейчас некоторые пишут о его сомнительной биографии до государственной службы. Я специально написала это письмо, чтобы все знали, чем он занимался и каким бизнесменом был мой брат». Напоминая о том, «сколько всего построил и сделал во благо народа» ее старший брат, г-жа Рыскалиева негодует: «Сейчас его связывают со всеми бедами в области, обвиняют в связях с организованной преступностью и так далее. Это уже не укладывается ни в какие рамки! Если это так, то почему правоохранительные органы ничего не делали на протяжении 12 лет его работы в бизнесе и 9 лет на государственной службе? Откуда все это появилось в один миг? Если он был преступником, разве не должен был состоять в картотеке правоохранительных органов? В какой группировке он состоял, какие преступления совершал? Разве это не должно быть у них зафиксировано?»

Эти немного запоздалые откровения атыраусцы связывают с тем, что, возможно, они являются неким началом подготовки информационного поля к попытке реабилитации самого Бергея и его семейства. Это может быть и первой ласточкой заграничной активизации Рыскалиевых, что будет не очень-то приятно для официальной Астаны.

Кстати, по некоторым сведениям, недавно в международном аэропорту Атырау были задержаны две девушки, конечным адресом которых был туманный Альбион. По сведениям наших источников, они привлекли к себе внимание таможенников и пограничников  грузом незадекларированных ювелирных украшений. Кроме этого, у девушек с собой были некие документы, о содержании которых можно только догадываться. Предположительно, они вывозили все то, что не успели забрать с собой фигуранты скандального дела. Эти факты, по мнению наших источников, также говорят о готовящемся реванше «Бергея и Ко», а также о том, что слухи о ликвидации братьев были преувеличены (возможно, самими Рыскалиевыми).

Маслихат-то прежний
Какими бы эпитетами не характеризовали местную законодательную власть, но она все-таки является действующим и довольно влиятельным органом в регионах. Тем более что одной из таких характеристик (по всей стране, а не только на ее западе) является ангажированность с акиматом. Это тоже сейчас стало одним из предметов обсуждения в Атырауской области.

«Да, наш областной маслихат лишился трех депутатов, которые были тесно связаны с бывшим акимом, но ни для кого из местных не секрет, что на 80 процентов он по-прежнему считается рыскалиевским, – констатирует источник. – И сейчас наблюдается некоторое оживление маслихатовцев, связанное с их недепутатской деятельностью: вновь закипает работа на их предприятиях, выделяются средства и так далее».

Это, по мнению атыраусцев, говорит о том, что действующему акиму области Бактыкоже Измухамбетову не остается ничего другого, как налаживать контакты с местной элитой и отказаться от идеи полного реформирования региона под себя, уничтожая «наследие» Б. Рыскалиева.

Кстати, мы уже говорили о том, что один из активных щупалец «Атырауского спрута», бывший депутат облмаслихата Владимир Пак (по рождению – Вадим) избежал уголовного преследования. По некоторым  сведениям, он может находиться на одной из столичных конспиративных квартир финполиции в рамках защиты свидетелей либо отпущен властями куда-нибудь в Швейцарию за хороший «откат». В любом случае с августа прошлого года его никто в Атырау не видел.

Между прочим, Вадим-Владимир Пак, как утверждают наши источники, в большей мере связан не с кланом Бергея Рыскалиева, а с одним из бывших глав региона, ныне акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым. И именно Имангали Нургалиевич, а точнее - его люди вновь метят на ставшие вакантными места в руководстве Атырауской области. То есть передел власти и бизнеса в Атырау в самом разгаре.

Свято место…
Какими бы заслугами не обладал нынешний глава региона г-н Измухамбетов, но он никогда не отличался политическими и финансовыми амбициями, что, как известно, было «нормой» для атырауских акимов. Другими словами, он не пользуется должным влиянием, как тот же Аслан Мусин или Имангали Тасмагамбетов, которые даже после ухода с акимства сохраняли власть в регионе через свои капиталы и своих людей в местной власти и бизнесе и поэтому оставались некими покровителями области. Но, как сообщают из Атырау, после позорного разоблачения и бегства Бергея Рыскалиева реальная власть-покровительство в этом регионе вскоре может перейти к новой  гранд-персоне  –  зятю И. Тасмагамбетова Кенесу Ракишеву. При этом приводятся веские аргументы относительно этого предположения. Так, К. Ракишева здесь пытаются преподносить не только как успешного бизнесмена мирового класса, дескать, много сделавшего для экономики области в качестве хорошего менеджера, но и ставшего очень влиятельной фигурой международного уровня. В частности, говорится, что 34-летний бизнесмен уже был отмечен как удачливый предприниматель на Ближнем Востоке (Израиле) и Северном Кавказе (Чечне). Там он, мол, наладил не только деловые, но и полезные политические контакты.

Поскольку данная западная область, дескать, никак не может обойтись без собственного «елбасы» (иначе нельзя удержать народ под контролем), Назарбаеву уже презентуют зятя Тасмагамбетова (скорее всего, сам Тасмагамбетов) как фигуру перспективную, преданную и с хорошими зарубежными связями. Как бы то ни было, но свято место пусто не бывает…

Готовилось покушение?
И еще одна тема, которая сейчас упорно обсуждается в Атырау. Слухи эти, конечно, почти невероятные, но имеют под собой конкретную основу.


Дело в том, что в Атырау вновь вспоминают подробности визита Нурсултана Назарбаева в  область 15 августа 2012 года, во время которого и был снят с должности аким Б. Рыскалиев и назначен Б. Измухамбетов. Как известно, главу государства, неожиданно появившегося в регионе, сопровождал тогдашний глава АП Аслан Мусин. Тогда еще никто не подозревал, чем закончится рядовая рокировка акимов. Только теперь стал ясен масштаб не только коррупции в Атырауской области, но и далеко идущие политические планы бергеевской власти, по своим  намерениям не уступающие планам Рахата Алиева, то есть подготовка госпереворота. Теперь в Атырау говорят, что «Назарбаев взял с собой в самолет Мусина, чтобы избежать покушения на борт № 1». Что лайнер президента готовились сбить, так как знали о цели его визита и будущих последствиях, но лидера нации спас «покровитель региона» своим присутствием на борту.

Возможно, что и эта информация не беспочвенна, если вспомнить о том, что кроме политического и экономического беспредела в регионе, устроенного  бергеевской властью, «Атырауский спрут» усиленно вооружался, создавая «частную армию» (одна из ее частей «хорошо поработала» в Жанаозене в декабре 2011 года). Мы также писали о том, что сразу после опалы «Бергея и Ко» на границе Атырауской и Актюбинской областей были зафиксированы факты тайного перевоза в соседний регион серьезного арсенала военного оборудования и современного вооружения, вплоть до зенитных установок.

Понятно, что все это готовилось вовсе не для защиты западных рубежей родины, а на случай  то ли внутренних межклановых войн, то ли  для захвата власти сначала в отдельно взятом регионе, но стратегически важном, с дальнейшей подмогой внешних сил.

Информационная служба «j»

Комментариев нет:

Отправить комментарий