понедельник, 12 августа 2013 г.

Народ не устает спонсировать олигархов

Крупный бизнес в Казахстане в трудные времена не помогает экономике, а напротив, ищет помощи у государства. Хотя во всем мире наблюдается обратная тенденция – олигархи пытаются стать ближе к тем, за чей счет они богатеют.

Это веяние докатилось даже до России, где становится модным регистрироваться и платить налоги не в Москве, итак перенасыщенной деньгами, а в регионах, где расположены производственные подразделения. На днях было объявлено, что топ-менеджеры одной из крупнейших металлургических корпораций Evraz получили регистрацию по месту жительства в Новокузнецке. Теперь они будут платить налоги в регионе, где работает предприятие.
Ранее так поступили другие олигархи. Например, миллиардер Михаил Прохоров зарегистрировался в сибирском поселке Еруда в Красноярском крае. Владелец «Русала» Олег Дерипаска прописан в Усть-Лабинском районе Краснодарского края, а хозяин  «Северстали» Алексей Мордашов – в Череповце, где расположены главные производственные активы этой компании. Знаменитый Роман Абрамович, хоть и владеет лондонским «Челси», но прописан на Чукотке, где и платит налоги.
Вы знаете кого-нибудь из крупных казахстанских бизнесменов или топ-менеджеров, зарегистрированных в Жанаозене, Кенкияке, Экибастузе, Темиртау, Рудном? Увы, но максимум,  на что они способны – построить мечеть в своем районе.
В западных странах очень многие ведущие корпорации регистрируют свои штаб-квартиры не в столицах и даже не в финансовых центрах, а в регионах, где находятся их производства. Очень показателен в этом плане пример нефтегазовых компаний. Так, штаб-квартира норвежской компании «Статойл» расположена не в столице, а в отдаленном городе нефтяников на севере страны — Ставангере. Офис крупнейшей в мире частной нефтяной компании ExxonMobil находится в маленьком Ирвинге – пригороде Далласа, а гигантской корпорации Chevron — в 50-тысячном городке Сан-Рамон. Британская BG управляет своими делами из офиса в городке Рединге.
В Казахстане по-прежнему в силе традиция, когда офисы ведущих компаний находятся в Алматы или Астане, где также зарегистрированы их владельцы и топ-менеджеры (если они вообще зарегистрированы в Казахстане).
И эта традиция коренится в особом отношении узкой прослойки сверхбогатых к государству и обществу. В период последнего кризиса 2007-2008 годов они не только никак не помогли стране, поддержав трудовые коллективы и экономику за счет сокращения своих личных расходов, но и напротив, стали главными получателями госпомощи.
Парадокс, но налогоплательщики своими средствами помогли банкирам и строителям, которые получили прямую финансовую поддержку. Девальвация тенге в феврале 2009 года также представляла собой ничто иное, как перераспределение денег от простых казахстанцев в пользу владельцев экспортирующих компаний.
Сейчас, когда экономическая ситуация осложняется, олигархи вновь выстроились в очередь за госпомощью. «Аграрные короли» получат списание их старых долгов и удешевление ставок по новым кредитам за счет госбюджета.  Металлургические магнаты рассчитывают на индивидуальные программы господдержки их производств. Нефтяные компании наслаждаются крошечной пошлиной на экспорт нефти, которая не повышается с кризисных времен. Банкирам спишут их долги перед государством, обменяв их на никому не нужные акции пенсионных фондов.
Что любопытно, государство идет им всем навстречу под тем предлогом, что помогает народу и регионам, поскольку они, мол,  «загнутся», если крупный бизнес, как их отец-кормилец, сократит свои прибыли.

Вместе.кз

Комментариев нет:

Отправить комментарий