четверг, 4 июля 2013 г.

Кому нужна «кадровая революция» в РК

После силовых структур чистка продолжается в рядах госслужбы


Прошлогодняя внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов пылесосом почистила людей в погонах. Стартовавшая в марте 2013 года новая модель госслужбы продолжит перетряхивать госаппарат, словно перину. Правда, качество работы госорганов из-за кадровых реформ вряд ли повысится. Зато укрепится авторитет кое-кого. Кого?


Трудности перевода
Фокус внимания СМИ зашорен временными рамками (что случилось здесь и сейчас) и спецификой языка, на котором преподносится официальная информация. Скажем, в 2012 году власть поставляла сюжеты о ходе внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов. Их переваривали в теленовостях, газетах и на сайтах. Теперь СМИ питаются итогами тестирования кандидатов в корпус «А» – элитный отряд руководителей госорганов от министерских чинов до районных акимов. О прошлогодних испытаниях на прочность людей в погонах никто не вспоминает. Хотя скрепи нитью логики эти два события, и выводы, словно узники, сами просятся на свободу.

Канцелярский язык часто подменяет понятия, тем самым купируя возможность сопоставлять факты. В основе «переаттестации» и «тестирования», как в бункере, спрятан один и тот же смысл – чистка кадров. Ниже мы это докажем. Возможно, тогда паутина обтекаемости, скрывающая от широкой аудитории понимание процессов в чиновничьем аппарате, исчезнет, как звезды на заре.

Силовые рекорды
Переаттестация силовиков завершилась в конце 2012 года. Критерием ее эффективности принято считать число кадров, лишившихся своих должностей. Так, к примеру, в Министерстве внутренних дел РК признаны несоответствующими занимаемым должностям 20,4% штата. До начала аттестации, отказавшись ее проходить, уволились со службы 3,6% сотрудников.

Однако реальный успех переаттестации показывает криминальная статистика первого полугодия 2013 года. Несколько примеров. Сотрудники полиции из Актобе обвиняются в избиении ветерана советского спорта, чемпиона мира по вольной борьбе Нуржана Карабалина. В Атырауской области двое блюстителей порядка минувшей зимой избили и изнасиловали 34-летнюю женщину. После экзекуции пострадавшую отвезли в степь и выбросили умирать на морозе. К несчастью для полицейских, она выжила. Их коллег из Атырау недавно уличили в «крышевании» проституток. В Шымкенте полицейский напал на журналистку, аккредитованную на военный парад. Недавнее заседание Совета по борьбе с корруп­цией при партии «Нур Отан» подкинуло, как дрова в костер, кучу фактов нарушений порядка в системе исполнения наказаний.

Кадры МВД почистили меньше других ведомств. Прокуратура, к примеру, потеряла 149 сотрудников. Они отказались от аттестации в связи с увольнением. Несоответствующими занимаемой должности признаны 413 прокуроров, или 9% от личного состава.

Сильнее всего «пострадала» финансовая полиция. Аттестационный шторм обновил 85% высшего состава Агентства по борьбе с коррупцией. Биржу труда пополнили 37 руководителей и 63 сотрудника центрального аппарата и территориальных органов финпола. Уволены 137 рядовых специа­листов, а более 60 человек, видимо, предвидя результаты, просто отказались от прохождения переаттестации, пополнив ряды безработных.

В настоящее время переаттестованные работники финансовой полиции по числу правонарушений догоняют коллег из МВД. Так, в мае в Петропавловске задержали майора финполиции за преступление двухлетней давности. Его подозревают в попытке посадить невиновного человека. В Шымкенте старший лейтенант финансовой полиции с друзьями напали на двух людей и сняли номер с их авто. В общем, внеочередная аттестация правоохранительных органов – это холостой выстрел в деле повышения качества работы стражей порядка и закона. Как нам кажется, она преследует совсем другие цели

Универсальный экзаменатор
Ныне с каждой колокольни звонят о новой модели госслужбы – третьей или четвертой за годы независимости. Ее отличие от предыдущих – желающие занимать должности выше районного акима обязаны пройти мелкое сито кадрового отбора. По итогам конкурса они будут зачислены в корпус «А». Весь процесс тестирования списан с переаттестации силовиков, просто назван по-другому. Главное – руководят им одни и те же экзаменаторы.

Прошлогодней чисткой правоохранительных органов рулил председатель Высшей аттестационной комиссии – тогда глава правительства Карим Масимов. Он лично беседовал с руководством силовых ведомств, поэтому осведомлен обо всех параметрах руководящего кадрового состава МВД, АБЭКП, ГП. По итогам собеседований часть пособников правопорядка остались на своих местах, часть уступила кресла коллегам. В результате силовики в нынешнем виде целиком состоят из людей, благодарных руководителю АП: одни за то, что он оставил их на работе, другие – за продвижение по карьерной лестнице. (Неплохой ход со стороны бывшего премьера сделать «всех обязанными ему», не так ли?)

Отбор в корпус «А» осуществляется Национальной комиссией по кадровой политике при президенте. Ее председатель – все тот же, теперь уже руководитель Администрации президента Карим Масимов. Проведя ревизию правоохранительной системы, он твердой рукой хирурга и с настойчивостью, достойной влюбленного юноши, принялся чистить ряды госслужбы.

Корпус суперлояльных
Первое полугодие текущего года показало – качество работы силовиков после кадрового аборта не изменилось. Как и раньше, у многих полицейских и прокуроров в достоинствах нет ни компетентности, ни высокого уровня знаний, ни профессионализма, ни умения организовать работу на вверенном участке госуправления. Зато самооценка конкурирует с высотой Эйфелевой башни.

Неужели после формирования корпуса «А» шестеренки госслужбы закрутятся быстрее? Или качество управленческих решений и документов будет блестеть оттиском высочайшей пробы? Не будем заочно выносить приговор усилиям властей. Однако априори можно сказать: корпус «А» будет отрядом суперлояльных г-ну Масимову чиновников. Инфекция преданности заразит не только верхи, но и офисный планктон.

В сердцах клерков столичных госорганов поселились страх и надежда. Боятся, потому что руководящим чиновникам, не прошедшим барьер тестирования в корпус «А», придется оставить свои посты. Вместе с ними затрещат стулья и под служащими пониже рангом, которые составляют команду чинов, не сдавших экзамен. Люди опасаются утратить свои позиции. Другая часть аппарата рассчитывает получить свои дивиденды от ожидаемой череды перестановок в центральных госорганах. Мелкие чиновники, что не в фаворе у нынешнего начальника, жаждут, чтобы ненавистный босс провалил экзамены. Для них переаттестация – это шанс карьерного роста.

На протяжении последнего года в стране идет тихая кадровая революция. Подведем ее первые итоги. Несколько сотен финполовцев, все больше кадры покойного Сарыбая Калмурзаева, без единого выстрела капитулировали перед Масимовым. Прокуратура стала напоминать карательный орган, а МВД – проверенные штыки, на которые Акорда может опираться без колебаний. Прежняя конфигурация силовых ведомств, пораженная межведомственными конфликтами, была тихо отправлена на свалку истории. На смену ей пришла другая система: МВД, прокуратура и финпол ныне единое целое под руководством негласного главнокомандующего Масимова. Теперь по тем же лекалам выкраивают гражданскую половину госслужбы. Если и на этот раз все пройдет как с силовиками (преданных повысить, а чужих – вон!), то главу АП можно поздравить с готовым лояльным аппаратом страны, чтобы без помех встать у руля государства.
http://www.guljan.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий